Продажи автомобилей с пробегом снизились на 22% в первом полугодии

Аналитики агентства «Автостат» обработали данные «Электронный паспорт» и выяснили, что число купленных подержанных легковых автомобилей снизилось на 22% за первые шесть месяцев 2022 г., чем за тот же период год назад.

При этом всего за первое полугодие россияне приобрели более 2,17 млн машин с пробегом. Отмечается, что самой популярной маркой на вторичном рынке РФ остается отечественная LADA. За шесть месяцев 2022 года россияне купили 544,6 тыс. таких машин с пробегом. Доля LADA на вторичном рынке составляет 25,1%. 

Вторую строчку занимает Toyota с почти 237 тыс. реализованных подержанных автомобилей. В пятерку лидеров также вошли Hyundai (117,3 тыс. шт.), Nissan (112,4 тыс. шт.) и Kia (112 тыс. шт.). 

При этом аналитики отмечают резкий рост цен на вторичном рынке. Средние цены на автомобили с пробегом в I полугодии 2022 года увеличились на 61% (год к году) и достигли отметки 1,2 млн рублей. Руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов добавил, что падение вторичного рынка также связано с недостатком автомобилей. По его словам, дефицит начался еще в период пандемии и лишь обострился с началом спецоперации России на Украине. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться