Шоковое повышение акциза на пиво – убийственно

Предложенное Минфином утроение ставки акциза на пиво в 2010 г. приведет к сокращению продаж пива в России на 40-50%. С таким утверждением выступил глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
sxc.hu

Предложенное Минфином утроение ставки акциза на пиво в 2010 г. приведет к сокращению продаж пива в России на 40-50%, утверждает глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов (его цитирует Reuters). Это "убийственное" повышение ставки, считает он.

В начале июля стало известно, что Минфин предлагает увеличить акцизы на пиво в три раза к уровню 2009 г.: тогда сумма акциза и НДС для бутылки пива (0,5 л) вырастет на 3 руб. 51 коп.

Во вторник Союз пивоваров направил письмо Владимиру Путину с просьбой увеличивать ставки акциза не сразу, а постепенно. "В этом случае, - говорится в письме, - удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам 5 лет получать дополнительные поступления в бюджет в размере 60-90 млрд."

В то же время шоковый вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли в условиях кризиса повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест, полагают в Союзе. Сокращение затронет и ряд смежных отраслей – таких, как производство ячменя и солода, транспорт, производство упаковочных материалов, торговлю – в целом до 85 000 - 90 000 рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать