RWE спокойна за "Белене"

Германский партнер Болгарии в проекте АЭС "Белене" уверен, что страна не станет отказываться от него.
sxc.hu

Германская RWE и Национальная электрическая компания Болгарии (NEK) продолжают работать над схемой финансирования проекта АЭС "Белене". И пока нет никаких "сигналов" о том, что Болгария собирается выйти из проекта. Об этом заявила "Ведомостям" представитель RWE Джулия Шарлеманн, комментируя недавние высказывания болгарских чиновников.

Самое яркое из них – заявление нового министра финансов Симеона Джанкова, опубликованное в понедельник Financial Times: Болгария может заморозить проект строительства "Белене", ведь на рынке кризис, а у страны нет "финансовых ресурсов, чтобы завершить" проект.

Стоимость "Белене", которую планировалось построить еще во времена СССР, – почти 4 млрд евро. АЭС проектировалась в 1980-е, потом проект замораживали и вернулись к нему лишь в 2005 г. Болгария договорилась с Россией, что та поможет в возведении объекта, который сделает страну крупнейшим экспортером энергии на Балканах (проектная мощность "Белене" – 2 ГВт). Подряд на строительство был отдан "Атомстройэкспорту", договор подписан в начале 2008 г. А в декабре прошлого года был создан и оператор проекта, который будет финансировать стройку и эксплуатировать АЭС. Это Belene Power Company: 51% – у болгарской NEK, 49% – у RWE. План по запуску АЭС – 2014 г.

Никаких предупреждений о том, что проект снова может быть отложен от Болгарии не было, уверяет Шарлеманн из RWE.

Надеется на "нормальное" завершение проекта и "Атомстройэкспорт", говорит его представитель. Ведь в середине июля, когда новое правительство Болгарии еще не было назначено, будущий премьер Бойко Борисов решил изучить все крупные энергетические проекты, включая "Белене", и потребовал моратория на переговоры по ним. Но почти сразу тот же Борисов заявил местному телеканалу: «Убежден, что атомная станция "Белене" должна быть построена... [и упустить такую возможность] было бы преступлением по отношению к государству".

Хотя одно противоречие все же есть. С 2008 г. Болгария вела переговоры с Россией о выделении кредита на проект. И пока они приостановлены – по ее инициативе, сообщил "Ведомостям" представитель российского Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать