Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Патентный двигатель торговли

Kayaba проиграла российскому изобретателю

Российский изобретатель улучшенных амортизаторов Олег Тихоненко выиграл суд у японской Kayaba Industry и предложил германской компании ZF выкупить у него патент.

Как рассказал «Ведомостям» Тихоненко, во вторник Арбитражный суд Москвы отклонил иск о защите репутации, который к нему подавали японский производитель автокомпонентов Kayaba Industry и его европейское подразделение KYB Europe. «Иск остался без удовлетворения, потому что судья не обнаружил в письмах Тихоненко претензий к KYB», – говорит Андрей Мельников, глава московского офиса KYB Europe.

Три патента на полезные модели амортизаторов (с улучшенными демпфирующими свойствами) Тихоненко получил в Роспатенте в августе 2008 г. После чего разослал предупреждения о возможном нарушении его прав всем продавцам и производителям импортных амортизаторов. Адресаты не отнеслись к предупреждениям изобретателя всерьез, а весной по заявлению Тихоненко правоохранительные органы начали проверки продавцов амортизаторов в Омске, Москве и Московской области. Например, в апреле на две недели в московской компании «Р-партс» были арестованы амортизаторы Kayaba. А подмосковные правоохранительные органы по заявлению Тихоненко предъявили претензии к подмосковному филиалу новосибирского «Авторейда» (продает амортизаторы Bilstein и ZF). В июне Замоскворецкий районный суд оштрафовал начальника склада «Р-партс» на 10 000 руб., Мосгорсуд оставил это решение в силе, рассказал Мельников. По его словам, KYB готовится обжаловать решение Замоскворецкого суда в Верховном суде. Люберецкий городской суд приостановил рассмотрение дела в отношении филиала «Авторейда» до получения результатов патентно-технической экспертизы амортизаторов, говорят Тихоненко и президент «Авторейда» Виктор Ляпустин. По словам Тихоненко, за продажу амортизаторов Kayaba, в которых используется его интеллектуальная собственность, также удалось оштрафовать двоих предпринимателей, торгующих запчастями на московском авторынке «Кунцево».

Тихоненко утверждает, что к продавцам автозапчастей у него нет претензий – с помощью контрольных закупок при участии ОБЭП он побуждает к переговорам производителей амортизаторов. С KYB переговоры не задались, компания слишком агрессивно защищается, говорит Тихоненко. С представителями российского офиса ZF изобретатель провел переговоры в августе, предложив компании заключить лицензионное соглашение или выкупить у него патент на полезную модель. Условия соглашения или продажи Тихоненко еще не обсуждал. Сотрудник представительства ZF сообщил «Ведомостям», что не знает о таких переговорах. Связаться с главой представительства ZF Traiding Олегом Молотковым вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать