Китайские нефтяники готовят покупки на $30 млрд

Китайская CNPC получила кредит Банка развития КНР на $30 млрд для новых приобретений.
Д.Гришкин

Китайская нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corp. (CNPC) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) во вторник подписали соглашение об открытии кредитной линии на $30 млрд. Об этом сообщает AFP со ссылкой на сообщение CNPC.

Срок договора – пять лет, ставка не раскрывается, но она предполагает скидку к рыночному уровню, говорится в сообщении. Кредит поможет CNPC в экспансии на глобальном рынке, обеспечив энергобезопасность страны, отмечает госкорпорация.

С прошлого года Китай не перестает поражать мир агрессивностью и масштабностью сырьевых сделок (особенно учитывая кризис ликвидности). Тот же CDB в феврале выдал кредит на $25 млрд российским "Транснефти" и "Роснефти" под гарантии 20-летних поставок нефти для CNPC (в сумме – 300 млн т). Следом были кредиты и сделки с Казахстаном (нефть, $5 млрд), Бразилией (нефть, $10 млрд), планы инвестировать около $4,7 млрд в иранский "Южный парс" (газ). В июне "дочка" CNPC – Sinopec подписала соглашение о покупке швейцарской нефтегазовой компании Addax Petroleum за $7,2 млрд, в августе другая "дочка" корпорации – PetroChina объявила о планах купить 60%-ные доли в двух проектах по разработке нефтяных песков в Канаде за $1,9 млрд. А сама CNPC вела переговоры с испанской Repsol–YPF по покупке 51–82% акций ее аргентинской "дочки" YPF за $14-17 млрд.

Долги китайских нефтяников растут, но и денег на счетах хватает. У той же CNPC было свыше $20 млрд на середину года, по данным китайских СМИ. А у PetroChina – $13 млрд (долг – $25,5 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать