"Лукойл" ждет крупный штраф

ФАС пришла к выводу, что "Лукойл" в I полугодии 2009 г. завышал цены на топливо. Это уже не первое нарушение антимонопольного законодательства компанией.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ведомости

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что "Лукойл" завышал цены на топливо. "Злоупотребление доминирующим положением со стороны ОАО "Лукойл" выразилось в допущении необоснованного роста оптовых цен в первую половину 2009 г., создании дискриминационных условий для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов", - отмечается в сообщении ФАС.

Компания также изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию, констатирует ведомство.

Кроме того ФАС рассмотрела сегодня 8 административных дел о непредставлении информации, размер штрафов по каждому из них - 500 000 руб. Всего в отношении группы лиц было возбуждено 15 таких дел.

На основании решений ФАС будет выдано обязательное для исполнения предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушений и устранения их последствий.

За злоупотребление доминирующим положением может быть наложен штраф в размере от 1 до 15% размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке которого совершено правонарушение.

ФАС напоминает, что "Лукойл" ранее уже нарушал антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов. Решение антимонопольной службы было подтверждено в суде. "При определении размера штрафа может быть также учтен факт повторности совершения нарушения, а также препятствование рассмотрению антимонопольного дела", - подчеркивается в сообщении.

Дочерние предприятия "Лукойла" в прошлом году также регулярно совершали нарушения антимонопольного законодательства в регионах. "Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на соответствующих рынках, а также о согласованных действиях с другими компаниями по поддержанию монопольно высоких цен на заправках регионов страны", - говорится в сообщении ФАС.

В "Лукойле" от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more