"АвтоВАЗ" продолжит увольнения

Завод ждут сокращения помимо уже уволенных 5000 человек, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к концерну.
М.Стулов

Президент "АтоВАЗа" Игорь Комаров в понедельник подписал приказ о переходе завода на полную рабочую неделю и о сокращении почти 4 997 человек, сообщил "Ведомостям" представитель концерна. На полную рабочую неделю завод перейдет с 14 декабря, уточнил он. Сокращения пройдут за счет изменения управленческой структуры: уменьшается количество уровней с 12 до 7, число дирекций с 37 до 27, число вице-президентов – в 2,5 раза. Это согласовано с профсоюзным комитетом "АвтоВАЗа", подчеркивает представитель концерна. По его словам, завод уже уведомил центр занятости о сокращениях. "Таких мер не избежать в условиях, когда производство упало в три раза", - отмечает он.

По данным на 30 июня, на "АвтоВАЗе" работало 102 000 человек. Ранее Минздравсоцразвития сообщало, что концерн уведомил чиновников о своем намерении уволить 36 000 до 1 декабря. Дальнейшие сокращения представитель не комментирует, но источник, близкий к концерну, подтверждает, что они будут. О цифрах пока говорить рано, подчеркивает собеседник "Ведомостей".

Против сокращений выступил профсоюз "Единство" (в нем состоят около 1 000 сотрудников завода), передает Reuters. "Мы против увольнений по сокращению штатов, пусть с "ВАЗа" уходят руководители", - заявил лидер профсоюза Петр Золотарев. Он не исключил, что в знак протеста рабочие пойдут бастовать. "Единство" уже было организатором митинга протеста работников "АвтоВАЗа" в Тольятти, который прошел 6 августа и собрал по разным оценкам от 800 до 3 500 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать