Еврокомиссия проверит сделку с Opel

В комиссии опасаются, что гарантии правительства увязаны с обязательствами минимизировать сокращения рабочих мест в Германии.
М.Стулов

Европейская комиссия проанализирует вопрос о предоставлении правительством Германии финансовой помощи покупателям Opel – Magna и Сбербанку. В комиссии, а также в правительствах Бельгии и Великобритании опасаются, что помощь увязана с обязательствами новых владельцев Opel и его британского подразделения Vauxhall минимизировать сокращения рабочих мест в Германии.

Комиссар ЕС по антимонопольной политике Нели Крус заявила, что предельно внимательно, в «полном контексте» проанализирует предоставление Германией госгарантий по кредитам на 4,5 млрд евро, пишет Financial Times.

Содиректор Magna Зигфрид Вольф заявил вчера, что планируется сокращение 10 500 сотрудников; сейчас штат Opel и Vauxhall превышает 50 000 человек. Более 4000 человек будут уволены в Германии, где заняты 25 000 сотрудников Opel, остальные – в других странах Европы. Magna пообещала не закрывать заводы в Германии (их четыре). По словам Вольфа, может быть закрыт завод в бельгийском Антверпене, где работает 2580 человек; он, впрочем, добавил, что компания рассматривает и другие возможности, например, перевести этот завод на контрактное производство.

«Если провести экономический анализ ситуации, мы убеждены, что завод в Антверпене лучше, чем некоторые заводы в Германии», – заявил Крис Питерс, премьер региона Фландрия, где расположен завод. В Великобритании два завода Vauxhall, на которых работает 4700 человек. «Считаю важным подчеркнуть, что Еврокомиссия не должна соглашаться ни на что, что выглядит как политическая договоренность или увязка [государственной] помощи с сохранением рабочих мест на каком-то конкретном заводе или в конкретной стране», – заявил в интервью ВВС министр бизнеса Питер Манделсон. По его словам, Великобритания готова предоставить поддержку Vauxhall, но она будет зависеть от планов Magna в отношении Vauxhall.

По словам Вольфа, процентная ставка по кредиту превысит 9%: «Мы не получаем никаких подарков. Эти госгарантии очень дороги». Новые владельцы планируют вернуть долги к 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать