Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Бразильский рекорд

Petrobras открыла рекордное месторождение

Petrobras открыла новое месторождение на шельфе Бразилии, провозгласив страну лидером по потенциальным ресурсам нефти

Бразильская Petrobras открыла новое нефтегазовое месторождение на бразильском шельфе Abare Oeste на глубине около 10 км. Оно расположено по соседству с тремя другими недавними открытиями госкомпании – Carioca, Guara и Iguacu. И все новые участки позволят Petrobras за 2–3 года увеличить доказанные запасы нефти почти в 2,5 раза – с нынешних 14 млрд до 35 млрд барр., заявил гендиректор Petrobras Жозе Сержиу Габриэлли. «Это фантастическая цифра», – заметил он, добавив, что теперь у Бразилии крупнейшие в мире потенциальные ресурсы нефти (цитата по Bloomberg). Впрочем, почти каждая нефтяная держава претендует на первенство по запасам. Так, российское Минприроды оценивает потенциал ресурсов на отечественном шельфе примерно в 100 млрд т условного топлива (свыше 500 млрд барр. нефтяного эквивалента). Доказанные запасы нефти в России, по данным BP, – 79 млрд барр. на конец 2008 г. У Бразилии – 12,6 млрд барр.

Разведку на Abare Oeste Petrobras ведет вместе с партнерами – британской BG Group (30% проекта) и испанской Repsol (25%). Представители всех трех компаний не стали давать оценку ресурсов на новом участке.

Всего за пять лет Petrobras планирует инвестировать в разработку недр $174,4 млрд и увеличить добычу на 53% до 3,66 млн барр. в день к 2013 г., говорится в ее сообщении. Источником средств может быть допэмиссия акций, которую Petrobras планирует разместить в феврале 2010 г. И доход от продажи новых бумаг может превысить $25 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение крупнейшего частного банка Бразилии Itau Unibanco.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать