Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Против Opel

Из-да покупки Opel у Magna начались проблемы

Предстоящая покупка доли в Opel канадской Magna беспокоит двух ее партнеров – Volkswagen и BMW. «До сих пор у нас было хорошее, налаженное сотрудничество с Magna. Но [ее] стратегия изменилась. Мы должны понять, какие технологии могут попасть в руки конкурента», – заявил на автосалоне во Франкфурте финансовый директор BMW Фридрих Айхинер. «Нам не нравится, когда поставщик автокомпонентов становится нашим конкурентом», – подчеркнул он. «Мы подумаем о пересмотре нашего сотрудничества с Magna», – заявил гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн.

Cодиректор Magna Зигфрид Вольф попытался всех успокоить. По его словам, компания собирается установить «жесткие связи с производителем компонентов Magna и ее бизнесом, связанным с Opel».

Правда, не все автоконцерны разделяют озабоченность VW и BMW. «У меня нет проблем с этим», – сказал президент Daimler Дитер Цетше. По его словам, Magna уже доказала, что принципы разделения технологий разных автоконцернов она соблюдает. «Magna – хороший поставщик, и мы продолжим с ними работать», – заявил AFP глава Ford Europe Джон Флеминг.

Magna – один из крупнейших поставщиков автокомпонентов в мире. А на заводе в Граце по контракту она собирает модели BMW, GM. На прошлой неделе GM выбрала консорциум Magna и Сбербанка в качестве покупателей 55% Opel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать