Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

"Нафтогаз" оплатил сентябрьские поставки "Газпрома"

Объем закупки составил около 2 млрд кубометров на сумму чуть меньше $400 млн, часть средств - привлеченные.
Д.Гришкин

"Нафтогаз Украины" во вторник поздно вечером перечислил "Газпрому" очередной платеж за поставки газа в сентябре, заявил представитель украинского холдинга Валентин Землянский. Объем закупки составил около 2 млрд куб. м на сумму чуть меньше $400 млн.

Накануне секретариат президента Украины заявлял, что у "Нафтогаза" может не хватить собственных средств для нового платежа. Землянский говорит, что часть средств – собственные, часть – привлеченные (кто кредитор, он не раскрывает).

В III квартале "Нафтогаз" собирался купить около 12 млрд куб. м российского газа, но в итоге импортировал 8,6 млрд куб. м. План на IV квартал был 12,5 млрд куб. м – чтобы по итогам года вышло 32,5 млрд куб. м. Это минимальный объем газа, который "Нафтогаз" должен оплатить в 2009 г. по условиям контракта с "Газпромом".

Прогноз средней цены для "Нафтогаза" на IV квартал – $208–209 за 1000 куб. м. Это около $2,6 млрд расходов при прежнем плане по импорту и $3,3 млрд – с учетом газа, невыбранного в III квартале.

Сколько "Нафтогаз" в итоге закупит и на какие средства, Землянский не комментирует. Но будет проще, чем летом, отмечает менеджер компании: реализация газа будет расти, начнется подъем газа, закачанного в хранилища.

Часть денег "Нафтогаз" должен был получить от ЕБРР: банк готов был выделить в этом году $300 млн для пополнения оборотного капитала холдинга. Но переговоры о кредитовании с ЕБРР (а также Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком, которые собирались выделить деньги на газовые реформы в 2010 г.) приостановлены. Об этом заявил вчера советник президента Украины Богдан Соколовский. Главная причина – правительство Украины не выполнило взятых на себя обязательств по реформированию рынка, сообщил он.

А у "Нафтогаза" сложности не только с текущими расчетами, но и старыми долгами.

В конце сентября "Нафтогаз" должен был погасить еврооблигации на $500 млн, но не смог этого сделать, предложив кредиторам обменять бонды на новые облигации – с госгарантией, погашением в 2014 г. и под 9,5% годовых против прежних 8,125%.

Во вторник Moody's ухудшило рейтинг вероятности дефолта "Нафтогаза" до Ca/LD (четвертый с конца в 43-значной шкале). Корпоративный и долговые рейтинги пока без изменений (Caa2), но находятся в списке на пересмотр "с неопределенным направлением", сообщило агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать