Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: «Роснефть» на черный день

Государство и не собирается продавать "Роснефть"

Вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников, правительство не спешит продавать «Роснефть». В плане приватизации на 2010–2013 гг. госкомпании пока нет
«Роснефть»

Крупнейшая нефтяная компания России. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $88,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $19,2 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд.

Правительство представит свои предложения о дальнейшей приватизации «Роснефти» до конца года, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича. В конце сентября о возможности возобновить масштабную приватизацию, чтобы закрыть дефицит бюджета, заявлял и первый вице-премьер Игорь Шувалов – и тоже в качестве примера приводил «Роснефть». Оценить возможные доходы государства от приватизации нескольких госкомпаний, в том числе «Роснефти», было поручено Росимуществу, говорил «Ведомостям» чиновник этого ведомства.

Дворкович объяснил «Ведомостям», что говорил о приватизации в целом, а не отдельно о «Роснефти».

Между тем проект программы приватизации на 2010–2013 гг. уже существует и «Роснефти» в нем нет – об этом рассказали «Ведомостям» два правительственных чиновника и сотрудник ведомства, участвовавшего в подготовке документа. Программа не утверждена и постоянно корректируется, утверждает еще один сотрудник аппарата правительства, но о планах включить в нее «Роснефть» ему тоже не известно. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что в правительстве продолжают обсуждать целесообразность включения некоторых активов в программу приватизации, не уточняя конкретные компании. Программа, по его словам, должна быть одобрена до нового года.

Что «Роснефть» не будет продаваться в 2010 г., уже даже объявлено официально. В плане приватизации-2010 «Роснефти» нет, говорила в начале октября министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Не включены в него и госпакеты акций «Аэрофлота», РЖД, ВТБ, Сбербанка и «Газпром нефти», перечисляла она.

Тем не менее никакого конфликта вокруг продажи «Роснефти» в правительстве нет, утверждают два сотрудника аппарата правительства: заявление Шувалова о том, что на продажу может быть выставлена именно «Роснефть», изначально было интерпретировано неправильно. Представители Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина (курирует ТЭК и возглавляет совет директоров «Роснефти») от комментариев отказались.

В перспективе увеличить free float было бы целесообразно, считает вице-президент «Роснефти» Питер О’Браен, но сама «Роснефть» сейчас в привлечении средств не нуждается. «Кроме того, мне кажется правильнее сначала решить вопросы, связанные с реформой налогообложения в отрасли, а уже потом рассматривать возможность продажи акций по цене, которая будет отражать реальный потенциал компании», – добавляет он. «Роснефть» к доразмещению акций на бирже не готовится, добавляет источник, близкий к компании. «Мы не ждем, что государство решит в первую очередь продавать крупные активы, тем более что в будущем, по мере восстановления рынков, сделать это можно будет гораздо дороже», – отмечает он.

Включить компанию в план приватизации правительство может своим постановлением в любое удобное для него время, напоминает глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать