Банки возвращают AIG миллиарды долларов

Страховая компания AIG, на спасение которой власти США направили $180 млрд, начала получать деньги по контрактам с банками, которые ранее приносили ей многомиллиардные убытки.
Д.Гришкин

Страховая компания AIG, на спасение которой власти США направили $180 млрд, начала получать деньги по контрактам с банками, которые ранее приносили ей многомиллиардные убытки, сообщает The Wall Street Journal. Компании помогло восстановление финансовых рынков.

По данным газеты, в последние месяцы AIG получила миллиарды долларов от банков, которым компания ранее вынуждена была платить суммы того же порядка. Отчетность перед регуляторами свидетельствует, что только за II квартал AIG получила $3 млрд, из которых $1 млрд ей выплатил Goldman Sachs.

Выплаты банков страховщику связаны со свопами «кредит-дефолт» (CDS), страховыми полисами по ценным бумагам, обеспеченными активами, например ипотечными облигациями. В соответствии с этими контрактами, заключенными с банками, AIG должна была увеличивать объем залога, если стоимость застрахованных инструментов снижалась. Когда разразился финансовый кризис, стоимость ипотечных облигаций рухнула, из-за чего компании пришлось перевести на счета банков миллиарды долларов залоговых платежей.

В марте этого года компания сообщала, что направила банкам в общей сложности $93 млрд в рамках исполнения обязательств по страхованию их инвестиций в ипотечные ценные бумаги, кредитования под залог ценных бумаг, а также на закрытие контрактов. Однако сейчас, благодаря восстановлению финансовых рынков, банки вынуждены возвращать AIG часть полученных ранее от нее средств. С учетом того, что весь III квартал финансовые рынки бурно росли, можно ожидать, что AIG продолжила получать деньги от банков. Прояснить этот вопрос может отчет компании, который должен быть опубликован в ближайшие недели.

Если стоимость ипотечных облигаций, застрахованных AIG, вновь сократится, то компании опять придется платить банкам. Власти США выкупили большую часть этих активов и закрыли большинство страховых контрактов, ограничив этим не только риски для AIG, но и ее возможность заработать на восстановлении рынка обеспеченных ценных бумаг. Две трети средств, полученных от восстановления активов, застрахованных AIG, достанутся американским властям.

Использованы материалы The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать