Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

"Лукойл" остановит завод в Болгарии

Reuters сообщает о нехватке сырья на болгарском НПЗ "Нефтохим", "Лукойл" уверяет, что на заводе – плановый ремонт.
Е.Стецко

Принадлежащий "Лукойлу" НПЗ "Нефтохим" в Бургасе (Болгария) в феврале будет полностью остановлен из-за нехватки сырья. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на график технического обслуживания завода и сообщение неназванного источника. Одна из трех установок перегонки нефти будет закрыта 15 января на ежегодную профилактику длительностью 50 дней, а две другие остановят в феврале. Одна из них возобновит работу в начале марта, другая – в начале июня. Представитель завода от комментариев отказалась.

Представитель "Лукойла" подтвердил "Ведомостям", что в феврале НПЗ будет остановлен. "Но ни о какой нехватке сырья речи быть не может, – уверяет он, – это остановка на плановый капитальный ремонт". По его словам, он преследует две цели – увеличение межремонтного периода работы основного оборудования с одного года до трех-четырех лет и увеличение выпуска бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5. На потребителях перерыв в работе НПЗ никак не скажется – поставки топлива будут осуществляться в нужных объемах (с учетом сезонного снижения спроса) из накопленных резервов, говорит представитель компании. По его словам, полностью запустить завод планируется в конце марта-начале апреля.

По данным "Лукойла", мощность "Нефтохима" – 8,8 млн т нефти в год, в 2008 г. он переработал 7,12 млн т.

"Трудно представить себе, чтобы у "Лукойла" не хватало нефти для болгарского завода", – удивляется аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. Не смотря на недавние приобретения НПЗ в Европе, отмечает эксперт, добыча у компании все еще превышает переработку почти на 30 млн т в год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать