Дерипаску обязали судиться в Лондоне

Верховный суд Великобритании отказал олигарху в праве оспорить решение суда, по которому иск к нему Михаила Черного будет рассматриваться в Лондоне.
С.Николаев

Верховный суд Великобритании отказал Олегу Дерипаске в праве подать апелляцию на решение апелляционного суда, по которому иск к нему Михаила Черного будет рассматриваться в Лондоне.

Олигарх обращался в Верховный суд Великобритании за разрешением подать апелляцию на решение апелляционного суда, вынесенное 31 июля этого года. Тогда суд отклонил апелляцию Олега Дерипаски и оставил в силе вердикт суда первой инстанции о том, что иск Михаила Черного к российскому бизнесмену может рассматриваться в Великобритании. Дерипаска хотел доказать, что прошлогоднее решение судьи Кристофера Кларка о том, что спор двух бизнесменов может быть рассмотрен Лондонским судом, было ошибочным, поскольку в России существует собственная судебная система.

В итоге Верховный суд в праве апелляции Дерипаске отказал. "После рассмотрения обращения заявителя за разрешением апеллировать решение, вынесенное апелляционным судом 31 июля 2009 г. и с учетом возражений ответчика суд постановил, что в разрешении подать апелляцию должно быть отказано, так как оно не поднимает спорных правовых вопросов широкой общественной значимости, которые следовало бы в данный момент рассмотреть Верховному Суду, учитывая, что по делу уже было вынесено судебное решение и оно было рассмотрено апелляционным судом", - говорится в решении Верховного Суда. Теперь Дерипаске придется смириться с тем, что тяжба с бывшим партнером будет вестись в британских судах. Суд рассматривал запрос на подачу аппеляции Дерипаски в Верховный суд, но в удовлетворении этого запроса было отказано, подтвердил представитель бизнесмена.

Черной пытается отсудить у Дерипаски $3 млрд компенсации за проданную в 2001 г. долю в «Русале». Бизнесмен, ныне проживающий в Израиле, утверждает, что владел 40% акций в компании «Сибирский алюминий». После объединения этой компании с активами Романа Абрамовича на их базе был создан «Русал». Черной, по его словам, получил право на владение 20% акций в этой компании. Но решил их продать Дерипаске. Между бизнесменами, по версии Черного, было подписано соглашение, согласно которому Дерипаска согласился выплатить Черному $250 млн за его долю в «Сибале». Дерипаска также взял на себя ответственность за владение на доверительных началах 20%-ным пакетом «Русала» Черного,, равно как и обязательство продать эти бумаги в период с 10 марта 2005 г. до 10 марта 2007 г. третьим лицам и передать полученную за них сумму без учета уже уплаченных $250 млн Черному, говорится в иске бизнесмена. Денег Черной, по его словам, не получил, теперь требует компенсации через суд.

Дерипаска отвергает предъявленные ему обвинения. В 2006 г. суд Лондона отказал в рассмотрении иска Черного, признав себя неуполномоченным рассматривать спор двух иностранных граждан по поводу иностранных активов. Черной подал другой иск, и прошлым летом судья Кристофер Кларк решил, что дело должно слушаться в Лондоне. Судья счел, что рассмотрение дела в России может быть чревато физической расправой с истцом, вдобавок, судебные разбирательства могут быть недостаточно справедливы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать