Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Пенсионный фонд Китая планирует утроить инвестиции за рубежом

Национальный пенсионный фонд Китая планирует почти утроить свои инвестиции за рубеж. Быстрорастущий фонд таким способом пытается диверсифицировать активы и нарастить доходы в качестве компенсации за потери на фондовом рынке в прошлом году, сообщает Dow Jones.

Фонд National Social Security Fund, на сегодняшний день являющийся крупнейшим фондом в мире по активам, планирует сохранить пропорции вложений в акции и уменьшить объемы вкладов в продукты с фиксированным доходом. При этом фонд хочет начать инвестировать в зарубежные компании, не торгующиеся на фондовых биржах, заявил глава фонда Дай Ксиянглонг. Доля зарубежных инвестиций составит до 20% - максимально разрешенный объем. На сегодняшний день эта доля не превышает 7%.

Временных рамок для подобного сдвига фонд перед собой не ставит. Впрочем, по словам Дай, уже в феврале следующего года фонд пересмотрит инвестиционную стратегию этого года. В прошлом году чистый убыток фонда составил 39,37 млрд юаней. «Активы фонда превысят 1 трлн юаней ($146,4 млрд) в течение следующих двух лет», - планирует Дай.

На конец сентября активы фонда составляли 678 млрд юаней, из которых в инструменты с фиксированной доходностью было вложено 45% активов, в акции китайских и иностранных компаний – 30%, инвестиции в частные компании – 20% и 5% составляла наличность. Возврат по инвестициям за январь-сентябрь составил 9,84%. В 2007 г. он был 38,93%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать