Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Долг не нужен

АФК "Система" будет миноритарием "Русснефти", пока та не погасит долги

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Русснефть»

нефтяная компания. акционеры (на август 2009 г.): ЗАО «Евангелика», «Спектр», «Шеддок трейдинг лимитед» (по 20%), «Миланфо» (15,2%), «Млада» (15,1%), ИК «Надежность» (9,7%). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.) – 83,2 млрд руб. прибыль – 17 млрд руб.

Система» может купить до 49% акций «Русснефти», контроль АФК не нужен из-за больших долгов этой компании, заявил телеканалу «Вести 24» основной владелец группы Владимир Евтушенков: «Мы не собираемся консолидировать на себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать». Если получится, «Система», возможно, будет «договариваться с партнером о приобретении контрольного пакета», добавил он. Что за партнер и когда возможна сделка, Евтушенков не уточнил. Представитель АФК это тоже не комментирует.

Чистый долг «Системы» на 30 сентября – $10,6 млрд по UK GAAP (2,4 OIBDA), а у «Русснефти» – около $6,8 млрд по РСБУ (все обязательства – $7,3 млрд).

С лета 2007 г. «Русснефть» де-факто контролируется структурами Олега Дерипаски: прямые владельцы акций – российские ОАО и ЗАО – не менялись, но компанией управляет команда Дерипаски. А прежний владелец – основатель «Русснефти», ныне эмигрант Михаил Гуцериев получил за компанию от хозяина «Базэла» около $3 млрд, говорили близкие к предпринимателям источники. Консолидировать «Русснефть» в «Базэл» у Дерипаски не получилось: нет разрешений от ФАС и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. А теперь Гуцериев собирается вернуться в Россию и выкупить «Русснефть», рассказывают его знакомые. Именно он может стать партнером «Системы», уточняют они. Правда, сам Гуцериев хочет объединения «Русснефти» и башкирского ТЭКа (контролируется «Системой»), отмечал на днях источник из его окружения. Причем обратный выкуп «Русснефти» у Дерипаски предполагает и сокращение долга нефтяной компании, добавлял он. Ведь почти $2,7 млрд из ее обязательств – кредит Сбербанка, который Дерипаска фактически потратил на покупку «Русснефти» у Гуцериева, и последний хочет, чтобы этот заем был погашен.

«Мы слышали, что вокруг сделки происходят какие-то события, но у нас нет об этом никакой информации», – заявил вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев. Так он объяснил, почему заявка En+ (входит в «Базэл») на консолидацию «Русснефти» опять не рассматривалась на комиссии. Представитель En+ комментировать это не стал, отметив, что группа по-прежнему ждет решения по заявке. Получить комментарии Гуцериева не удалось.

«Система» до конца I квартала определится, стать ли совладелицей «Русснефти» либо выйти из переговоров, заметил источник, близкий к АФК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more