Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Долг не нужен

АФК "Система" будет миноритарием "Русснефти", пока та не погасит долги

«Русснефть»

нефтяная компания. акционеры (на август 2009 г.): ЗАО «Евангелика», «Спектр», «Шеддок трейдинг лимитед» (по 20%), «Миланфо» (15,2%), «Млада» (15,1%), ИК «Надежность» (9,7%). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.) – 83,2 млрд руб. прибыль – 17 млрд руб.

Система» может купить до 49% акций «Русснефти», контроль АФК не нужен из-за больших долгов этой компании, заявил телеканалу «Вести 24» основной владелец группы Владимир Евтушенков: «Мы не собираемся консолидировать на себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать». Если получится, «Система», возможно, будет «договариваться с партнером о приобретении контрольного пакета», добавил он. Что за партнер и когда возможна сделка, Евтушенков не уточнил. Представитель АФК это тоже не комментирует.

Чистый долг «Системы» на 30 сентября – $10,6 млрд по UK GAAP (2,4 OIBDA), а у «Русснефти» – около $6,8 млрд по РСБУ (все обязательства – $7,3 млрд).

С лета 2007 г. «Русснефть» де-факто контролируется структурами Олега Дерипаски: прямые владельцы акций – российские ОАО и ЗАО – не менялись, но компанией управляет команда Дерипаски. А прежний владелец – основатель «Русснефти», ныне эмигрант Михаил Гуцериев получил за компанию от хозяина «Базэла» около $3 млрд, говорили близкие к предпринимателям источники. Консолидировать «Русснефть» в «Базэл» у Дерипаски не получилось: нет разрешений от ФАС и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. А теперь Гуцериев собирается вернуться в Россию и выкупить «Русснефть», рассказывают его знакомые. Именно он может стать партнером «Системы», уточняют они. Правда, сам Гуцериев хочет объединения «Русснефти» и башкирского ТЭКа (контролируется «Системой»), отмечал на днях источник из его окружения. Причем обратный выкуп «Русснефти» у Дерипаски предполагает и сокращение долга нефтяной компании, добавлял он. Ведь почти $2,7 млрд из ее обязательств – кредит Сбербанка, который Дерипаска фактически потратил на покупку «Русснефти» у Гуцериева, и последний хочет, чтобы этот заем был погашен.

«Мы слышали, что вокруг сделки происходят какие-то события, но у нас нет об этом никакой информации», – заявил вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев. Так он объяснил, почему заявка En+ (входит в «Базэл») на консолидацию «Русснефти» опять не рассматривалась на комиссии. Представитель En+ комментировать это не стал, отметив, что группа по-прежнему ждет решения по заявке. Получить комментарии Гуцериева не удалось.

«Система» до конца I квартала определится, стать ли совладелицей «Русснефти» либо выйти из переговоров, заметил источник, близкий к АФК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать