Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Кризис разбил стеклянные планы

Петербург отказался от стекла

Смольный закрывает первый стратегический проект – строительство стекольного завода стоимостью 200 млн евро

Сегодня правительство Петербурга планирует рассмотреть вопрос об отмене своего постановления от 25 октября 2006 г., разрешавшего Русской содовой компании (РСК) строительство в промзоне «Металлострой» стекольного завода, говорится в проекте постановления правительства (есть в распоряжении «Ведомостей»). Инвестор решил отказаться от проекта из-за кризиса, сообщил первый зампредседателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт.

РСК в 2005 г. объявила о планах строительства в Петербурге завода архитектурного и автомобильного стекла мощностью 220 000 т в год за 200 млн евро, город выделил компании 45 га в «Металлострое». Одновременно правительство города внесло проект в список стратегических. Попадание в этот список дает инвесторам возможность ускорить согласование проекта, получать землю целевым назначением. На них не распространяются изменения местного законодательства, влияющие на ход проекта.

Сокращать этот список чиновникам придется впервые, признает Старовойт.

В апреле 2009 г. КУГИ подал в Арбитражный суд Петербурга иск к РСК, требуя заплатить в бюджет 64 млн руб. и расторгнуть договор аренды. Арбитраж 23 ноября принял сторону КУГИ, говорится на сайте суда.

Основным владельцем РСК был Михаил Гуцериев, в 2007 г. он продал компанию ее гендиректору Валерию Закоптелову, а тот, в свою очередь, – новосибирской группе РАТМ, владельцу нескольких цементных заводов. Владелец РАТМ Эдуард Таран подтвердил, что его компания отказалась от реализации проекта, но не исключил, что вернется к нему в будущем. По его словам, когда РАТМ вступала в проект, до истечения срока аренды участка оставался год, его продлили еще на год, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы запустить стройку.

За этот год спрос на стекло снизился на 40%, в стране хватает мощностей для его производства, говорит завотделом Московского института стекла Александр Чесноков.

Статус стратегического инвестора принят петербургским правительством в марте 2005 г. Чтобы его получить, нужно иметь проект, существенно улучшающий социально-экономические и культурные условия жизни горожан, стоимостью больше $100 млн. Понятие «стратегического инвестора» было придумано чиновниками в первую очередь для привлечения частного капитала в город, говорит партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. Но частные проекты, обозначенные в списке «стратегических», не складываются, инвесторы «Новой Голландии» и Апраксина двора столкнулись с многочисленными сложностями, полагает эксперт. Он считает, что вслед за РСК из списка могут выпасть и другие частные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать