Intel отчиталась о рекордных результатах за четвертый квартал

Корпорация Intel отчиталась об итогах одного из самых прибыльных кварталов в истории: от резкого роста продаж компьютеров доходы оказались выше ожиданий самой компании, пишет Wall Street Journal.

Прибыль за четвертый квартал прошлого года выросла в 10 раз по сравнению с тем же периодом 2008 г. Доходы увеличились на 28%. Показатель рентабельности достиг рекордного уровня за все время существования компании.

Продажи микропроцессоров увеличились на 42%. Это говорит о росте спроса на дорогие серверные системы, которые обычно закупают представители бизнеса.

А ведь всего год назад ситуация казалась критической. Экономический спад вынудил компанию дважды в течение 2008 г снижать свои прогнозы по финансовым результатам. В итоге за IV квартал 2008 г прибыль снизилась на 90%, продажи упали на 23%.

Но все начало улучшаться уже к маю прошлого года. А в сентябре глава компании Пол Отеллини прогнозировал, что продажи компьютеров могут немного вырасти в 2009 г., несмотря на всеобщее мнение, что они будут снижаться. И только спустя некоторое время аналитики пришли к такому же выводу. Компания Gartner в среду на этой неделе заявила, что продажи компьютеров по всему миру выросли на 5,2%, а за IV квартал рост составил 22,1%.

В итоге чистая прибыль Intel составила за 3 месяца $2,28 млрд, то есть 40 центов на акцию, против $234 млн, 4 центов на акцию, год назад. Выручка достигла $10,57 млрд по сравнению с $8,23 млрд, увеличившись на 28%. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в 30 центов на акцию при выручке в $10,17 млрд, согласно опросу Thomson Reuters.

На этот год компания прогнозирует, что рентабельность вырастет на 61%. По мнению некоторых аналитиков, это вполне консервативный прогноз. Ведь цены на чипы будут расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать