Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Kodak обвиняет Apple и RIM в использовании его цифровых технологий

Еще не стерлись воспоминания о судебных разбирательствах с Samsung Electronics и LG Electronics, касающихся технологии для цифровых камер, а Eastman Kodak уже затеяла новый судебный процесс: на этот раз против Apple и Research Motion, сообщает Wall Street Journal.

В четверг компания сообщила о том, что подала два иска против Apple, а также жалобу в Международную торговую палату против Apple и RIM о том, что их телефоны нарушают авторское право на цифровые технологии по воспроизведению картинок Kodak.

Kodak не уточнил размер возмещения, который будет требовать в суде, а также не назвал объемы возмещений, которые получил от достигнутых с Samsung и LG соглашений. Но судья в Международной торговой палате заявил, что в случае с Apple и RIM использовался тот же патент, что и в случае с Samsung.

Падающие продажи и доходы от традиционных пленочных фотоаппаратов заставили Kodak серьезнее сфокусировать свое внимание на цифровом бизнесе и больше пользоваться своим широким портфелем патентов, чтобы генерировать прибыль. В последующие несколько лет компания поставила цель ежегодно зарабатывать $250-350 млн на лицензировании интеллектуальной собственности. Тем не менее в третьем квартале прошлого года казалось, что за год Kodak вряд ли сумеет добиться цифры выше $175-200 млн из $7,25 млрд доходов, подсчитали аналитики Citi Investment Research. Тем временем в самой компании утверждают, что доходы от лицензий и патентов составят 10-15% от всех доходов компании.

По словам спикера компании, Kodak дал лицензии на использование его цифровых технологий 30 компаниям, в частности нескольким компаниям – лидерам сектора мобильных технологий. При этом Kodak не пытается препятствовать доступности разработанных девайсов, а лишь хочет «получить справедливую компенсацию за использование принадлежащих ей технологий», заявили в компании.

Надо отметить, что RIM и Apple часто становятся целями для обвинений в использовании чужих технологий без лицензии. Так, в 2006 г. RIM заплатила $613 млн, чтобы урегулировать вопрос с компанией NTP. В прошлом году производитель BlackBerry выложил еще $268 млн, чтобы на этот раз откупиться от претензий Visto Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать