Goldman Sachs урезал бонусы на $3 млрд

Давление общественности вынудило компанию Goldman Sachs снизить объемы компенсаций. В итоге соотношение прибыли и бонусов окажется самым маленьким за всю историю компании, сообщает Wall Street Journal.

Сотрудники Goldman не уйдут домой с пустыми руками: в среднем каждый из них получит около $500 000, а управляющие могут рассчитывать на миллионы долларов. Тем не менее, Goldman сократил общую сумму бонусов на $3 млрд – до $16,19 млрд. Это 35,8% от чистой прибыли: самая маленькая выплата с момента, как Goldman Sachs вышел на биржу в 1999 г.

Решение компании сократить бонусы помогло нарастить чистую прибыль за четвертый квартал до $4,95 млрд или $8,20 на акцию, а годовая прибыль составила рекордные $13,39 млрд. В то же время основной конкурент компании – Morgan Stanley, на этой неделе сообщивший о скромной прибыли в четвертом квартале и первых убытках за год, сообщил, что на компенсации выделит до 62% доходов. Впрочем, учитывая то, что в компании гораздо больше сотрудников, чем у Goldman, в пересчете на каждого сумма получится не больше $235 000.

«Мы не слепые и не глухие. Мы видим, что происходит вокруг нас и слышим, что регуляторы и весь мир говорит», - сказал финансовый директор Goldman Sachs Дэвид Виньяр.

Средства, которые не пойдут на бонусы, будут перечислены акционерам, среди которых встречаются ярые критики больших компенсаций. Снижение бонусов увеличило прибыль Goldman более, чем на 50%.

Виньяр не забыл подчеркнуть, что не большие бонусы, а плохое управление рисками стали причиной краха последних лет. В итоге пострадают не только сотрудники, но и управляющие компанией. Так, по словам Виньяра, компенсации управляющих будут выданы в виде акций, которые те не могут продать в течение пяти лет. Остальные тоже получат большую часть компенсаций в виде акций, а меньшую – наличными.

В качестве еще одного шага для смягчения общественного недовольства компания пообещала направить $500 млн на благотворительность. Всего выплаты Goldman на благотворительные нужды в 2009 г. составили $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать