Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Google хочет остаться в Китае

Гендиректор компании Эрик Шмидт дал понять, что Google сохранит присутствие в Китае, даже если ей придется закрыть свой локальный поисковик.
AP Photo

Компания Google в четверг впервые дала понять, что будет пытаться остаться в Китае, даже будет вынуждена закрыть поисковик Google.cn из-за нежелания продолжать цензуру результатов поиска в интернете. "Мы не хотели бы уходить. Мы любим и ценим китайский народ и наших китайских сотрудников. Нам нравится простор для бизнеса в Китае, и мы хотим расширять свой бизнес; возможно, на других условиях, но мы хотим остаться на китайском рынке", - сказал в четверг гендиректор компании Эрик Шмидт. «У нас очень много других бизнес-проектов в Китае, и мы хотели бы, чтобы они были успешными, - заявил он в интервью Financial Times, - поисковик лишь один из них".

Речь Шмидта последовала сразу же за оглашением финансовых результатов. Чистая прибыль увеличилась до $1,97 млрд, или $6,13 на акцию, с $382 млн, или $1,21 на акцию годом ранее. В последнем квартале прошлого года Google продемонстрировала рост своего основного бизнеса – поискового ресурса. За последние месяцы прошлого года рост доходов достиг 17%. Хотя в определенный период до этого компания даже сообщала об убытках до 5%. Благодаря положительной динамике компания вновь начала нанимать сотрудников и наращивать траты на маркетинг. Операционные расходы Google выросли на 5%.

Шмидт отказался комментировать свои переговоры с представителями китайских властей, впрочем, уточнил, что компания по-прежнему намеревается прекратить контролировать результаты поиска на китайском рынке, причем это произойдет «уже достаточно скоро».

«Важно понимать, что мы не уходим из Китая вообще. Разногласия с властями касаются только вопросов цензуры, и больше ничего», - заявил Шмидт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать