Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Первая утечка

Хорошо, что Путин увел нефтепровод от Байкала

Не прошло и месяца после торжественного пуска нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), как на нем случилась авария
ВСТО

Нефтепровод. Маршрут: Тайшет – Сковородино (первая очередь; запущена 28 декабря). Длина – 2694 км. Мощность – 30 млн т нефти в год.

Утечка нефти была обнаружена на 1351-м км нефтепровода, в 30 км от г. Ленска, в среду в 9.30 МСК, сообщило главное управление МЧС по Якутии. «Во время ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошел разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка», – сказано в сообщении. Других объяснений представители «Транснефти» и МЧС не дали.

В результате около 450 куб. м нефти вылилось на грунт. Угрозы жизни и здоровью людей не было, как и вероятности попадания нефти в водоемы, сообщило МЧС.

Ликвидация аварии много времени не заняла. Уже вчера рано утром восстановительные работы были завершены: организован сбор разлившейся нефти и определены места для ее утилизации на Талаканском месторождении. Всего в ликвидации последствий аварии было задействовано 196 человек и 40 единиц техники. Прием и отгрузка нефти не прекращались, передал «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Транснефти».

Монополия всегда позиционировала ВСТО как технически безупречный объект. «Новая трубопроводная система создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов и обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду» – так описывается ВСТО на сайте компании. Авария же говорит о низком качестве проекта и материалов, из которых строится ВСТО, считает Алексей Кожевников из WWF.

Изначально нефтепровод собирались проложить около Байкала. «Транснефть» уверяла, что риска для экологии нет и труба выдержит даже землетрясения, вспоминает Кожевников. Маршрут изменили только после многочисленных акций протеста.

Аварии на магистральных нефтепроводах не редкость. К примеру, 1 декабря 2009 г. случился прорыв на «Дружбе» в Липецкой области, пролилось 200 т нефти. 3 марта в Саратовской области была остановлена прокачка по нефтепроводам Куйбышев – Лисичанск и Самара – Тихорецк: произошло возгорание нефти. Огонь тушили 16 часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать