"Мечел" удлиняет миллиард Газпромбанка

«Мечел» близок к реструктуризации своего последнего крупного долга. Газпромбанк согласился смягчить условия по кредиту объемом $1 млрд
Д.Гришкин
«Мечел»

горно-металлургическая компания. акционеры – более 70% контролирует гендиректор Игорь Зюзин. капитализация – $9,1 млрд. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $4,03 млрд, убыток – $339,8 млн.

О том, что Газпромбанк и «Мечел» близки к достижению договоренности о реструктуризации $1 млрд долга, «Ведомостям» рассказали три инвестбанкира и подтвердил источник, близкий к «Мечелу». Срок кредита может быть продлен с трех до пяти лет, ставка снижена до 9–10% годовых, говорят два банкира. Пока ставка составляет 14–15%, рассказывали источники, близкие к «Мечелу». Кроме того, компания получит трехлетнюю отсрочку выплат, добавляют банкир и источник, близкий к «Мечелу». Залогом по кредиту останутся 25% акций «Якутугля» и «Южного Кузбасса», говорят два банкира. Представители Газпромбанка и «Мечела» это не комментируют.

Деньги в Газпромбанке «Мечел» занимал год назад, чтобы рефинансировать часть $1,5-миллиардного кредита, привлеченного в 2008 г. на год у синдиката западных банков на покупку Oriel Resources. Эта компания владела Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане (теперь на ней консолидированы все ферросплавные активы «Мечела»).

Половину полученного в Газпромбанке кредита «Мечел» выплатил синдикату, договорившись вернуть оставшийся $1 млрд в течение трех лет, а вторую половину направил на рефинансирование более мелких кредитов и текущую деятельность, говорит источник, близкий к компании.

Недавно «Мечел» договорился об улучшении условий кредитных линий на 15 млрд руб., предоставленных ВТБ в декабре 2008 г. Госбанк согласился ждать денег три года вместо одного и к тому же разрешил в первые 2,5 года выплачивать только проценты.

Кредит Газпромбанка – последний крупный долг «Мечела» и условия его реструктуризации очень удачны для компании, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Но, учитывая размер чистого долга «Мечела» – $5,2 млрд на 30 сентября, – работать еще есть над чем, добавляет он.

Газпромбанку имеет смысл предоставить «Мечелу» более низкую ставку, ведь это один из его крупнейших клиентов, рассуждает Пухаев. К тому же у «Мечела» улучшились операционные показатели: в III квартале выручка выросла на 22,9% до $1,6 млрд, EBITDA – на 13,5%, а убыток сократился в 1,7 раза до $420 млн.

Условия кредитов пересматривают многие банки. Сбербанк договорился о снижении ставки «Газпрому» с 10% до 8% годовых (кредит – $3 млрд). Газпромбанк в декабре согласился снизить ставку по кредиту на $1 млрд Трубной металлургической компании с 13% до 9,5% и продлить срок кредита с двух до пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать