Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Тройная сделка

Daimler купит у «Тройки диалог» не 15%, а всего 1% акций «Камаза»

Daimler купит у «Тройки диалог» не 15%, а всего 1% акций «Камаза». Еще 4% приобретет ЕБРР. Зато эта сделка дает возможность «Тройке диалог» продать еще до 12% акций предприятия «Российским технологиям»
«Камаз»

Производитель грузовиков. Акционеры: 44,4% – «Тройка диалог», 37,8% – «Ростехнологии», 10% – Daimler. Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.): выручка – 38,53 млрд руб., чистый убыток – 4,3 млрд руб.

Daimler и «Тройка диалог» подписали вчера соглашение о продаже части принадлежащего «Тройке» пакета акций «Камаза», сообщили вчера компании. В декабре прошлого года предправления Daimler Дитер Цетше говорил «Ведомостям», что его компания претендует на 15% акций, чтобы довести долю в «Камазе» до блокирующей (немецкая компания купила 10% «Камаза» в декабре 2008 г. за $250 млн). Но согласно условиям соглашения Daimler докупит лишь 1%. Еще 4% должен приобрести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), представитель которого получит место в совете директоров «Камаза», говорится в сообщении.

Сумма сделки не разглашается. Но ранее источники «Ведомостей» в «Тройке» говорили, что компания готова продать акции по той же цене, что и первые 10%. Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Камаза», сказал вчера, что это условие осталось неизменным. То есть 1% должен достаться Daimler за $25 млн, а ЕБРР заплатит за свой пакет $100 млн. Таким образом, доля Daimler вырастет до 11%, а «Тройки» – снизится до 39,4%.

ЕБРР появился в сделке как партнер Daimler из-за того, что у немецкой компании сейчас недостаточно свободных средств для инвестиций в «Камаз», объяснил собеседник «Ведомостей». У Daimler есть опцион на выкуп доли ЕБРР, уверяет он. В конце прошлого года гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов говорил, что к 2017–2018 гг. немцы намерены довести долю в «Камазе» до контрольной.

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис не стал комментировать возможность продажи своего пакета Daimler. «Об этом рано говорить, ведь сделку пока даже не утвердил совет директоров банка, а Daimler не представила свои планы на будущее», – говорит он. Представитель Daimler Ута Лайтнер утверждает, что опциона на покупку акций ЕБРР у ее компании нет, а возможность увеличения доли она комментировать отказалась.

«Тройка» еще в сентябре прошлого года заявила о готовности продать часть пакета «Камаза». Но согласно договоренностям акционеров у Daimler было преимущественное право выкупа. Реализовав его, немцы освободили «Тройку» от обязательств и теперь она готовится продать до 12% акций другому акционеру – «Ростехнологиям», говорит источник «Ведомостей». «Ростехнологии» согласны на покупку, но только если государство даст деньги на это, заявил вчера Чемезов. «Определимся, когда будет первая корректировка бюджета», – цитирует его «Интерфакс». Если сделка состоится, госкорпорация получит почти 50% акций «Камаза», а доля «Тройки» снизится до 27,4%.

Daimler существенно переплатила за акции «Камаза», отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков: премия составила более 40%. Из-за этого Daimler и купила маленький пакет, который не дает ей никаких преимуществ, но компания нацелена на рост своей доли и наверняка заключила с другими акционерами соответствующие соглашения, рассуждает аналитик.

Инвесторы положительно оценили сделку: вчера акции «Камаза» на ММВБ выросли на 8,61% (рынок в целом – на 0,16%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать