Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

На Ковыкту претендует "Роснефтегаз"

Переговоры "Роснефтегаза" с "Русиа петролеум" о выкупе лицензии продолжаются, между тем срок проверки Ковыкты заканчивается в следующий четверг.
С.Портер

Госкомпания "Роснефтегаз" продолжает переговоры о выкупе у "Русиа петролеум" лицензии на Ковыктинское месторождение, рассказал один из менеджеров ТНК-BP. В какой стадии они находятся, собеседник "Ведомостей" не уточнил.

Ковыкта — одно из крупнейших месторождений страны. Запасы газа — 2,1 трлн куб. м (С1 + С2). Акционеры "Русиа петролеум": ТНК-ВР (62,9%), ОГК-3 (25%), комитет по управлению имуществом Иркутской области (10,8%).

В следующий четверг заканчивается срок проверки Ковыкты, которую по поручению Минприроды проводит Росприроднадзор, говорит чиновник одного из этих ведомств. Специалисты Росприроднадзора собираются закончить проверку уже в начале недели, ведь в четверг должна пройти комиссия Роснедр по отзыву лицензий, говорит собеседник "Ведомостей": вопрос по Ковыкте, скорее всего, будет представлен на комиссии, уточнил он.

Вчера о вероятном отзыве лицензии говорил и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Забрать лицензию на Ковыкту чиновники в первый раз решили еще в 2007 г. из-за несоответствия уровня добычи на месторождении условиям лицензионного соглашения. Этого не произошло только потому, что в середине 2007 г. ТНК-ВР подписала меморандум с "Газпромом" о продаже доли в "Русиа петролеум". Но сделки до сих пор нет. Новая проверка понадобилась, чтобы подтолкнуть ТНК-BP к продаже актива по более приемлемой цене, допускает чиновник: покупателем, по его словам, может выступить как "Газпром", так и "Роснефтегаз". Источник, близкий к "Газпрому", накануне также говорил "Ведомостям", что возможны по-прежнему оба варианта.

Вариант с продажей лицензии "Роснефтегазу" (владелец 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома") начал обсуждаться в прошлом году, когда стало понятно, что в условиях кризиса "Газпром" не собирается тратиться на разработку Ковыкты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more