Трубопроводный газ - неточности перевода

На пресс-конференции по завершении российско-финляндских межправительственных переговоров В.В. Путин в частности сказал: - Что касается природного газа, поступающего в Европу с использованием трубопроводного транспорта, то он, этот газ, конечно, всегда будет дешевле, - господин Премьер-министр правильно сказал, я абсолютно с ним согласен - чем сжиженный газ.

Любопытно, что согласно стенограмме финский премьер не говорил о ценовых преимуществах трубопроводного газа перед сжиженным. Г-н Ванханен высказал своё мнение по поводу того, "что спрос на газ, который будет подаваться по трубопроводным линиям, будет сохраняться на прежнем уровне". Я это мнение разделяю и тоже считаю, что Nord Stream и South Stream приведут к увеличению расходов Газпрома, но не объёмов экспорта.

Честно говоря, я не представляю, как российский трубопроводный газ - самый дорогой в Европе - может стать дешевле, например, катарского СПГ. Напомню, что в июле 2009 года цены на катарский СПГ в Великобритании падали до $75 за 1000 куб.м - почти в ЧЕТЫРЕ раза ниже июльской европейской цены Газпрома.

Конечно, временные колебания возможны, но основной тренд очевиден. Главная проблема заключается в том, что затраты Газпрома постоянно растут, а расходы конкурентов снижаются. Технический прогресс и "безоткатное" производство ведут к удешевлению стоимости добычи сланцевого газа и снижению затрат на производство и транспортировку СПГ, что в свою очередь ведёт к усилению конкуренции и снижению газовых цен. Газпром же стабильно наращивает расходы (особенно в период снижения цен на материалы и услуги), и потому российский трубопроводный газ обречён оставаться самым дорогим, а значит и покупать его будут в последнюю очередь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать