Контроль за алкоголем ушел из рук налоговиков

С сегодняшнего дня Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка начала выдачу акцизных марок производителям и дистрибуторам.
С.Портер

С сегодняшнего дня Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) начала выдачу акцизных марок производителям и дистрибуторам крепкого алкоголя. Ранее этим занималась Федеральная налоговая служба (ФНС).

Участники рынка отмечают, что пока не почувствовали никаких изменений. Впрочем, это не значит, что новшеств совсем не будет, оговариваются они. "В ближайшее время нам понадобится около 2 млн акцизных марок, но мы только начинаем узнавать новую процедуру их выдачи", – говорит президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Накануне в Росалкоголе нас заверили, что ведомство уже подготовило все необходимы документы к выдаче марок и проблем с ними быть не должно. Думаю, что если сбои в работе новой системы и будут, то они проявятся чуть позднее", – говорит Андрей Ткемаладзе, генеральный директор компании "Коллекция вин", развивающей одноменную сеть алкогольных бутиков.

По словам представителя пресс-службы Росалкоголя, "все подготовительные работы по исполнению функции по выдаче федеральных специальных марок службой выполнены: заключен договор с ФГУП «Гознак», во всех межрегиональных управлениях службы выделены специальные помещения, разработаны методические указания по рассмотрению заявлений на получение марок, их хранению и выдаче».

В дальнейших планах Росалкоголя - модернизация Единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС), введение ЕГАИС.

В конце 2009 г. Росалкоголю также были переданы полномочия ФНС по выдаче лицензий на производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать