Словаки подали иск к "Газпрому" с требованием компенсации

Компания SPP требует возместить убытки от транзитного кризиса начала 2009 г.

Словацкий газовый монополист SPP подал в арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа (The International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) иск к "Газпрому" с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала 2009 г., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их. В пресс-службе SPP "Интерфаксу" заявили, что, "как и другие европейские компании, SPP ведет переговоры с "Газпромом". Слишком рано, чтобы комментировать статус переговоров". В пресс-службе "Газпром экспорта" "Ведомостям" подтвердили факт ведения переговоров со словацкой стороной, но отметили, что говорить о каких-либо итогах пока рано. Представитель Международной торговой палаты Парижа сказал, что у него нет данных, есть ли такой иск: такие дела не комментируются.

Остановку транзита в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года «Газпром» объявил форс-мажором. Кто виноват в прекращении транзита, не ясно до сих пор. С 1 января 2009 г. у Украины истек прежний контракт на закупку газа, она перестала получать топливо, но транзит в ЕС продолжался. За неделю «Нафтогаз Украины» выбрал из транзитной трубы 86 млн куб. м газа, объясняя, что он нужен для прокачки. «Газпром» обвинил Украину в воровстве в «беспрецедентных объемах», и 7 января транзит прекратился. «Нафтогаз» заявил, что кран перекрыла Россия, а премьер Владимир Путин - что первой выступила Украина, она перестала пропускать газ в ЕС. В итоге пострадало 18 стран, некоторые вводили чрезвычайное положение. Транзит восстановился 20 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать