Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Вспомнили блокаду

Словакия хочет получить от "Газпрома" компенсацию за газовую блокаду

Словакия припомнила «Газпрому» газовую блокаду января 2009 г. Тогда она недополучила газ на $135 млн

Словацкая SPP ведет переговоры с «Газпромом» о компенсации ущерба от газовой блокады в январе 2009 г., рассказали «Ведомостям» два сотрудника группы «Газпром». Тогда из-за конфликта с Украиной две недели половина Европы оставалась без газа. А Словакия полностью зависела от российского топлива. Ее премьер Роберт Фицо на одной из встреч с Владимиром Путиным еле сдерживал гнев: «Мы заложники, но не имеем права вмешиваться». Потом SPP заключила пятилетние договоры о поставке части газа (до 850 млн куб. м в год) со своими акционерами E.On и GdF. А в ноябре тот же Фицо сказал Путину, что ценит позицию России в том кризисе. Однако ущерб от него страна, видимо, тоже оценила.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что SPP подала иск в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа с требованием возместить убытки. Сумма не известна, но, по данным агентства, Словакия во время блокады недополучила около 300 млн куб. м газа (около $135 млн по цене января 2009 г.). Представитель суда сказал, что не может комментировать иски. А представители SPP и «Газпрома» подтверждают лишь, что какие-то переговоры между ними есть, но суть не раскрывают.

Другие страны тоже грозили «Газпрому» исками. Но об обращениях в суд не известно. «Газпром» их и не ждет, говорит его сотрудник, ведь еще в 2009 г. он объявил январский кризис форс-мажором, а конфликт с Украиной вспоминается всегда, когда клиенты хотят добиться льгот. Тогда поведение SPP логично: компании из Западной Европы добились от «Газпрома» поставки части газа по спотовым ценам, которые примерно на 25% ниже контрактных. А для Восточной Европы это не предполагалось, говорил ранее менеджер «Газпрома».

В 2009 г. «Газпром» поставил в Словакию 5,4 млрд куб. м газа. Также через страну идет почти половина его европейского экспорта. Соглашение об основных условиях поставки газа действует с SPP до 2028 г., но как часто пересматриваются цены и условия, не раскрывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать