Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2555 от 03.03.2010 под заголовком: Прописали наценки

Дешевые лекарства подорожают, дорогие – слега подешевеют

Региональные власти утвердили новый размер оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства. Самые дешевые препараты теперь должны незначительно подорожать, а самые дорогие – подешеветь
А.Махонин

До 1 марта регионы должны были утвердить новый размер надбавок на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших (около 5500 препаратов; на них, по данным «Фармэксперта», приходится около трети аптечного ассортимента). В этом году надбавки впервые определяются по методике, разработанной Федеральной службой по тарифам. Но система заработает в полную силу только через месяц: у производителей есть время до 1 апреля, чтобы зарегистрировать предельные цены на жизненно необходимый ассортимент – надбавка будет прибавляться к отпускным ценам.

«Ведомости» проанализировали размер предельной надбавки в 10 городах-миллионниках (часть информации предоставило некоммерческое партнерство «Аптечная гильдия», часть – региональные власти). Наценки, а следовательно, и цена на дешевые лекарства стоимостью до 50 руб. повышаются: оптовая – в среднем до 15–20% к цене производителя, розничная – до 25–40% к отпускной цене оптового поставщика. Например, в Москве розничная надбавка вырастет на 7% до 32%.

На дорогие лекарства наценка, наоборот, снижается: оптовая – в среднем до 9–14%, розничная – до 12–22%. На лекарства стоимостью от 50 до 500 руб. наценки изменяются либо на 2–3 процентных пункта, либо остаются прежними: 12–15% для опта и 20–30% для розницы. От прежних наценок эти цифры отличаются несущественно – по данным DSM Group, в прошлом году от производителя до потребителя жизненно необходимые препараты дорожали в среднем на 50%.

Рассчитать изменения цен на конкретные препараты до регистрации цен производителей невозможно.

Раньше в большинстве регионов наценки не зависели от цены лекарства. Новая система логичнее, считает гендиректор «Нижегородской аптечной сети» Юрий Гайсинский: «надбавка на дешевые препараты и должна быть выше, чем на более дорогие, ведь издержки на организацию их продажи одинаковы». «После пересчета надбавок наша рентабельность уменьшится, но незначительно – в пределах 1%», – признается топ-менеджер одной из федеральных аптечных сетей, делающих ставку на Московский регион. Ограничение наценки обрушит рентабельность, пессимистичен замдиректора новосибирской сети аптек «Ромашка» Олег Горбунов (в регионе цена регулируется не только на жизненно необходимые лекарства, но и на все остальные): продавать обязательные лекарства станет невыгодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать