Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева| Ирина Резник|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Долой посредников

«Газпром» проверит экспортных посредников

«Газпром» решил провести ревизию экспортных посредников. Поводом, скорее всего, стала оригинальная схема с участием «дочки» Газпромбанка – Tancredo Enterprises. Восемь лет назад похожая проверка стоила поста гендиректору «Газэкспорта» Юрию Вяхиреву. На этот раз менеджеры «Газпрома» громких отставок не ждут
М.Стулов
«Газпром»

монополист по экспорту газа из России. основной акционер – государство (50,002%). капитализация – 4 трлн руб.

Газпром» проводит внутреннюю ревизию экспортных схем, чтобы исключить ненужных посредников, рассказал «Ведомостям» менеджер концерна. Те же данные передал «Интерфакс» со ссылкой на источники в концерне. Ведется «плановая работа», утверждает представитель «Газпрома», не комментируя другие детали, как и представитель премьера Дмитрий Песков. Он лишь отметил, что «общая линия [правительства] – избавление от лишних посредников и перевод всех контрактов на прямые и транспарентные рельсы».

Каким будет результат, никто из собеседников «Ведомостей» не говорит. Последняя подобная проверка в «Газпроме», о которой стало известно публично (от 2002 г.), закончилась громким скандалом.

«Где деньги?»

В 2001 г., когда Алексей Миллер только возглавил «Газпром», тогдашний президент Владимир Путин решил проинструктировать его, как бороться с наследием прежнего руководства. Первым делом – избавиться от посредников, которые перепродают российское топливо за рубежом по более высокой цене. «А почему мы отдаем так дешево? – спросил у Миллера президент. – Где эта разница? Где деньги-то?» Миллер пообещал избавиться от посредников. И в 2002 г. в «Газэкспорте» (сейчас – «Газпром экспорт») прошла ревизия работы за 1998–2001 гг. – ее проводила специальная комиссия «Газпрома». Ревизоры, например, выяснили, что с баланса «Газэкспорта» списаны «невыясненные суммы» дебиторской задолженности, при этом «дочка» концерна позволяла по полгода не оплачивать поставки восточноевропейским партнерам – болгарской Overgas, югославской Progressgas Trading, польским Bartimpex и Gas-Trading, упущенная выгода составила около $144 млн.

После проверки гендиректор «Газэкспорта» Юрий Вяхирев (сын предшественника Миллера – Рема Вяхирева) подал в отставку. Правда, он отрицал, что это связано с ревизией. Но сотрудники «Газпрома» и «Газэкспорта» не верили, что это совпадение.

Новые схемы

Чем вызвана новая ревизия, доподлинно не известно. Есть лишь версия двух источников, близких к руководству «Газпрома»: поводом стала экспортная схема с участием «дочки» Газпромбанка – кипрской Tancredo Enterprises. Еще в октябре «Ведомостям» о ней рассказали два сотрудника группы «Газпром»: подконтрольный Газпромбанку «Сибнефтегаз» продает газ структурам «Газпрома», те переправляют его через границу и продают Tancredo, а та – обратно «Газпрому», только уже по европейским ценам (которые почти в пять раз выше российских).

В схеме участвует много юрлиц. В деталях ее описывают два человека, ссылаясь на данные из «Газпрома» (других подтверждений нет): с 2007 г. структуры Газпромбанка продавали газ «Сибнефтегаза» «дочкам» «Газпрома» по $23 за 1000 куб. м, «дочки» перепродавали его германской «внучке» концерна – ZMB GmbH (по $180 на белорусской границе), та доставляла топливо до Германии и за $213 продавала Tancredo, а потом «Газпром экспорт» за агентское вознаграждение в $1 занимался его реализацией и продавал уже по $259. То есть доход Tancredo получался около $46 за 1000 куб. м (для сравнения: в 2007 г. средняя цена газа «Газпрома» была в России $51, в Европе – $269). Какие объемы были проданы по этой схеме, не известно. Но в декабре 2008 г. «Газпром» планировал, что в ближайшие три года потратит почти 89 млрд руб. на закупку топлива у Tancredo в Германии.

Паники нет

В отличие от 2002 г. «оптимизацией» экспортных поставок занимается не специальная комиссия ревизоров, а гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, говорит менеджер «Газпрома». Да и громких решений руководители концерна не ждут, добавляет другой его сотрудник: пока решено ликвидировать лишь ZMB (в 2009 г. присоединена к материнской компании – Gazprom Germania), да и формально почти все компании, покупающие газ «Газпрома» в Европе, – посредники. Та же германская E.On потом перепродает топливо в Германии, Австрии, Венгрии и проч. Медведев в отставку тоже вряд ли уйдет, уверены два источника, близких к руководству «Газпрома».

Получить комментарии Медведева не удалось. Представитель Газпромбанка от них отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать