Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: «Уралмаш» помог следствию

"Уралмашзавод" трубит об уголовных и арбитражных делах конкурента

Подконтрольный Газпромбанку «Уралмашзавод» продолжает атаковать «Интегру». Как стало известно «Ведомостям», предприятие попросило следователей МВД допросить руководителей «Интегры» и провести обыски в компании. Милиционеры просьбу «Уралмаша» уже выполнили
УрБО

машиностроительная компания. акционеры – Conception Services Ltd (дочерняя компания ГК «Интегра»). Финансовые показатели (СПАРК, 2008 г.): Выручка – 6,85 млрд руб., Чистая прибыль – 594,2 млн руб.

Конфликт между двумя компаниями начался в октябре прошлого года. «Уралмаш» решил вернуть себе два актива, принадлежащих сейчас «Интегре», – «УрБО» (бывшая «Уралмаш – буровое оборудование») и «Волгамаш» (бывший «Уралмаш-ВНИИБТ») – и переданные им права на бренд «Уралмаш» для производства бурового оборудования. Завод счел, что эти сделки (см. врез) нарушили его интересы, и попросил проверить их департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД. В декабре 2009 г. следственное управление при УВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело.

Как стало известно «Ведомостям», тогда же представитель «Уралмашзавода» Анатолий Чумаченко попросил начальника ДЭБ МВД генерал-лейтенанта Юрия Шалакова допросить топ-менеджеров «Интегры», в том числе и ее президента Феликса Любашевского, провести обыски в компании и заключить под стражу бывшего гендиректора «Уралмашзавода» Михаила Матвиенко (текст письма есть у «Ведомостей»).

На «Уралмаше» вопросы «Ведомостей» переадресовали сотруднику Газпромбанка, уполномоченному, по его словам, выступать в СМИ от имени завода. По его словам, завод реализовал свое право потерпевшего: «В ходатайстве указаны лица, которые подписывали бумаги, связанные с выводом имущества, – договоры, акты приема-передачи, платежные поручения, участвовали, по данным завода, непосредственно в переговорах».

Милиционеры не оставили просьбу без внимания. Представитель ДЭБа сказал «Ведомостям», что сотрудники департамента уже провели обыски и допросы в «Интегре». Других поручений пока не поступало, говорит он. Источник в МВД сообщил, что пока по этому делу нет ни одного подозреваемого. Представитель «Интегры» подтверждает факт обысков. Любашевского тоже допрашивали, говорит он.

Потерпевший может просить следствие провести обыски или допросы, сказал адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Но вот просьба об аресте – это уже слишком, негодует адвокат Роберт Зиновьев. Он утверждает, что с подобным никогда не сталкивался.

О разбирательствах с «Интегрой» «Уралмаш» уже уведомил всех потребителей бурового оборудования в России, говорит сотрудник Газпромбанка. Кого именно, он не уточняет. Чумаченко писал 3 февраля президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову (копия есть у «Ведомостей») об уголовном деле и о том, что завод требует запретить «дочкам» «Интегры» использовать в своих названиях слово «Уралмаш».

«Вышеизложенное может оказывать влияние на своевременное выполнение группой компаний «Интегра» обязательств по поставкам бурового оборудования», – говорится в письме.

«Уралмаш», как владелец одноименного товарного знака, отвечает за качество продукции, поставляемой под этим знаком, говорит сотрудник Газпромбанка. Это так, если стороны специально не оговорили, кто в таких случаях несет ответственность в лицензионном соглашении, отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Рассылку писем нефтяникам сотрудник Газпромбанка объясняет принципом «разумной предусмотрительности».

Представителю «Новатэка» неизвестно, получала ли компания такое письмо. В «Газпром нефть» оно не приходило, сказал представитель компании. Его коллеги из «Лукойла», ТНК-ВР и «Роснефти» от комментариев отказались.

Любашевский называет действия «Уралмаша» «целенаправленной травлей его компании». Он добавляет, что возбуждение уголовного дела, разбирательств в суде и рассылка писем заказчикам «Интегры» порочат репутацию компании. «Мы всегда были надежными партнерами наших заказчиков», – говорит Любашевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать