Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Российский Daimler признался во взяточничестве

Вчера Федеральный суд США позволил Daimler заплатить $185 млн отступных за отказ от преследований.

Российское подразделение автоконцерна Daimler AG, ЗАО "Мерседес Бенц Рус", сегодня вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам против Daimler AG. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на сайте автопроизводителя.

Откаты от Daimler как минимум на 5 млн евро, по данным минюста США, получили сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Интереса со стороны отечественных правоохранительных органов эта история пока не вызвала. "К нам пока никто не обращался", - сказал в пятницу РИА "Новости" представитель ЗАО "Мерседес-Бенц Рус". Он, впрочем, отметил, что обвинения во взятках Daimler в России относятся к первой половине 2000-х годов и отвечать по ним может лишь прежний менеджмент компании. "Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - сообщили в ЗАО.

В четверг федеральный суд США позволил Daimler заплатить $185 млн штрафа в качестве части сделки по урегулированию обвинений в выплате взяток высокопоставленным чиновникам 22 стран мира ради получения выгодных правительственных контрактов, пишет Financial Times. В противном случае автоконцерну грозил штраф до $2 млн, изъятие незаконно полученной прибыли, отзыв лицензий, запрет участвовать в американских госзакупках и, возможно, введение внешнего мониторинга чистоплотности сделок.

Кроме российского, виновным по делу признало себя германское подразделение компании. Департамент юстиции США согласился при выполнении определенных условий не расследовать это дело в Китае. Как отмечает FT, ссылаясь на материалы следствия, предпосылками разрастания коррупции в компании стала излишняя самостоятельность иностранных филиалов, атмосфера терпимости ко взяточничеству и коррумпированность высокопоставленных менеджеров на некоторых ключевых позициях.

Мировое соглашение стало кульминацией одного из самых длительных расследований по обвинениям во взяточничестве, проведенных в США в отношении зарубежной компании: впервые о расследовании заговорили еще в 2004 г. Теперь известно, что только за последнее десятилетие компания Daimler заплатила чиновникам разных стран более $56 млн взяток. В частности, автоконцерн платил откаты министрам Ирака за заказы автомобилей во время действия программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Сообщив о том, что компания готова заплатить $185 млн штрафа, предправления Daimler AG Дитер Цетше заявил: «Соответствие корпоративным стандартам стало одним из главных приоритетов Daimler. Мы научились многому из этого опыта. Сегодня мы стали лучше и сильнее и продолжим делать все возможное, чтобы улучшить корпоративное управление».

По итогам расследования Daimler уволила 45 человек, еще 300 получили выговор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать