Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: В Москве «Правды» нет

Media3 закрывает крупнейшую газетную типографию в стране на улице Правды

Media3 закрывает крупнейшую газетную типографию в стране на улице Правды. Вместо этого газеты будут печататься в подмосковном Красногорске
Media3

Медиахолдинг. Владелец: группа «Промсвязькапитал». Финансовые показатели (2008 г.): выручка – около 14 млрд руб.

Типография «Медиа-пресса» перестанет печатать газеты уже в июле, рассказал «Ведомостям» представитель Media3 (владеет типографией) Александр Горюнов. Все клиенты будут переведены в типографию «Экстра-М» в Красногорске, уточнил он.

«Медиа-пресса» – бывшая типография газеты «Правда» – до сих пор оставалась крупнейшей в стране по объему печати условных полос. В ней печаталось 53 газеты и журнала. В 2006 г. владелец Media3 – группа «Промсвязькапитал» купила компанию «Экстра-М» вместе с полиграфическим комбинатом в Красногорске. «Экстра-М» до сделки сообщала, что в типографию было инвестировано $65 млн. Примерно в то же время мэр Москвы Юрий Лужков потребовал вывести из черты города вредные производства, в том числе и черно-белые типографии, и «Промсвязькапитал» принял решение перевести печать газет и журналов в типографию «Экстра-М» в подмосковный Красногорск. С 2007 г. в Красногорск с улицы Правды переехали практически все крупные СМИ – газеты и журналы, выпускаемые издательским домом «Коммерсантъ», «Российская газета», «Известия», «Аргументы и факты», «Труд», «Независимая газета» и т. д. В апреле 2009 г. на красногорской типографии был завершен монтаж оборудования, и туда стали переводить и цветную печать. Последними типографию на улице Правды покинут газеты «Ведомости» и The Moscow Times.

Что станет с освободившимися зданиями на улице Правды (площадь – 150 000 кв. м), еще не решено, утверждает Горюнов. Руководитель одной из типографий и топ-менеджер издательского дома предполагают, что здание может быть переоборудовано под офисный центр или элитное жилье либо продано.

Ценовая политика Media3 по печати с переездом в Красногорск не изменилась, говорит коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. Управляющий директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров подтвердил, что стоимость печати после переезда в Красногорск не изменится. А для издательских домов Красногорск удобнее, чем Москва, указывает Филенков: на узкой улице Правды даже ночью возникали пробки из грузовиков. «К тому же мы можем отправлять газету в типографию на 12–13 минут позднее, что для ежедневной газеты на самом деле много», – радуется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more