Daimler договорилась об альянсе с Renault

Daimler, Renault и Nissan согласовали обмен акциями и объявят о создании альянса официально уже в среду, сообщает Wall Street Journal.

По данным газеты, Renault и ее японский партнер Nissan купят по 3% акций Daimler. Немецкий автоконцерн приобретет аналогичные или чуть большие доли в двух компаниях. Окончательные детали альянса обсуждаются на внеочередном заседании совета директоров Renault во вторник, сообщает WSJ.

Daimler и Renault планируют совместные разработки двигателей и платформ для автомобилей компакт-класса. В частности, речь идет о Smart (Daimler) и Twingo (Renault) следующего поколения. Компании также намерены объединить усилия по исследованиям и разработкам экологичных автотехнологий, таких как гибридные силовые установки и электромобили.

Сотрудничая с Renault, Daimler может сэкономить 600 млн евро ($800 млн), сообщает France Press cо ссылкой на немецких экспертов. По оценке аналитика Bernstein Research Марка Уобертона, за последние 10 лет Daimler потеряла около 400 млн евро ($540 млн) на производстве Smart и автомобилей класса А. В прошлом году было продано 117 000 автомобилей Smart и 219 000 А-класса и B-класса модели. Совместный мини-Smart компании намерены выпустить лишь к 2014 г., сообщает немецкий журнал Automobilwoche.

К 16.00 МСК акции Renault подорожали на 2,4% до 36,35 евро, бумаги Daimler – на 0,2% до 35,47 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать