"Русское море" раскрыло акционеров

Мажоритарному акционеру "Русского моря" Максиму Воробьеву принадлежит 84%, еще 11% - у менеджмента. Об этом инвесторам рассказали в ходе начавшегося вчера роуд-шоу перед IPO на российских биржах.

Вчера "Русское море" официально объявило цену, по которой намерено продать акции в ходе размещения - $6-8 за бумагу, всего компания собирается привлечь $130,2-173,5 млн, говорится в сообщении "Русского моря". Инвесторам будет предложено до 21,69 млн обыкновенных акций, которые сейчас принадлежат кипрской Corsico Limited, а также часть казначейских акций, которые пока находятся в собственности компании. Free float после размещения должен составить 27,3%, говорится в пресс-релизе. Сколько именно бумаг продаст каждый из владельцев - в сообщении не уточняется, представитель "Русского моря" вчера отказался от любых комментариев.

Corsico Ltd - владелец 95% уставного капитала "Русского моря", разделенного на 72,3 млн обыкновенных акций (оставшиеся 5% - казначейские акции). Кипрская компания, в свою очередь, принадлежит Максиму Воробьеву и менеджменту "Русского моря", сообщил в своем отчете один из организаторов размещения - "ВТБ капитал". Воробьев - основной бенефициар, говорил ранее источник, близкий к компании. Через Corsico он владеет 84% "Русского моря", еще 11% - у топ-менеджмента: структуру акционеров компания раскрыла вчера в рамках встреч с инвесторами (информацию об этом подтвердили два источника, близких к организаторам IPO).

Исходя из предложенного ценового диапазона капитализация "Русского моря" после размещения может составить от $412 млн до $550 млн, говорится в пресс-релизе компании. Это ниже, чем оценка, которую ранее давали аналитики организаторов размещения: "ВТБ капитал" оценивал "Русское море" в $608-734 млн, "Ренессанс капитал" - в $673-841 млн, говорится в отчетах инвестбанков.

По расчетам «ВТБ капитала», в 2009 г. выручка группы составила $541,3 млн, EBITDA — $43,1 млн, рентабельность по EBITDA — 8%, чистая прибыль — $13,2 млн. Большую часть выручки ($408,2 млн) принесла переработка и торговля замороженной и охлажденной рыбой, $130,4 млн — готовые к употреблению рыбные продукты и $2,6 млн — искусственное выращивание рыбы в собственном хозяйстве в Карелии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать