Началась укладка труб газопровода Nord Stream


Во вторник началась укладка труб газопровода Nord Stream на дно Балтийского моря. Об этом доложил по телефону Дмитрию Медведеву председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс.

Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства, состоятся 9 апреля в районе Выборга. В них примут участие "высокопоставленные представители" Еврокомиссии и стран - участниц проекта (Россия, Германия и Нидерланды). Ждут и Медведева. "В ходе телефонного разговора президент подтвердил свое намерение принять участие в данных торжественных мероприятиях", – цитирует "Интерфакс" сообщение "Газпрома".

О Балтийском газопроводе заговорили больше семи лет назад, график и смета проекта не раз менялись.

В 2003 г. "Газпром" называл его просто "Северным газопроводом", рассчитывая построить "после 2007 г.", возможно, в партнерстве с финской Fortum, норвежской Norsk, французской Total или американскими ExxonMobil и ConocoPhilips. Мощность трубы тогда планировалась на уровне 21-35 млрд куб. м в год.

Позже газопровод называли Северо-Европейским, а партнеры нашлись совсем другие – германские E.On и BASF. В 2005 г. "Газпром" подписал с ними "принципиальное соглашение" о строительстве. Тогда ожидалось, что проект обойдется примерно в 4 млрд евро, а мощность планировалась уже другая – 55 млрд куб. м.

Несколько лет партнеры изучали дно Балтийского моря, все боеприпасы, которые остались там со времен Второй мировой войны. Тянулись согласования с Финляндией, Швецией и Данией, в территориальных водах которых протянется газопровод.

И вот стройка началась, огромная баржа будет медленно, но верно укладывать трубы на дно. Первая ветка на 27,5 млрд куб. м должна заработать в 2011 г., вторая – в 2012 г.

Последние данные о проекте: название – Nord Stream, 1223 км до побережья Германии. Стоимость строительства – около 8,8 млрд евро. А доли партнеров: "Газпром" (51%), E.On и BASF (по 20%), голландская Gasunie (9%). Плюс в ближайшее время должна присоединиться французская GdF (получив 9% за счет сокращения долей немецких концернов).

Весь газ для первой нитки Nord Stream законтрактован. Газопровод – новая гарантия для Европы по стабильной поставке газа из России, альтернатива нынешним транзитным системам, "диверсификация", не устают повторять руководители "Газпрома".

Но главный аргумент прежний – политика, "независимость" от той же Украины, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. До 2020 г. "Газпром" планирует поставлять в Европу максимум 200 млрд куб. м в год. А у нынешних экспортных систем именно такие номинальные мощности. Это газопроводы до Турции, Финляндии, Белоруссии и, конечно, самая мощная транзитная система – украинская. Она износилась, но повысить ее мощность можно за счет модернизации. Однако "Газпрому" надежнее построить новую систему. Хотя Nord Stream будет загружен по сути искусственно, во всяком случае - его часть, отмечает Корчемкин.