Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Не только Lehman врал клиентам

Крупнейшие банки маскировали уровень долговых обязательств последние пять кварталов перед кризисом.
Ведомости

Крупнейшие банки маскировали уровень своих долговых обязательств последние пять кварталов, временно снижая его непосредственно перед публикацией финансовой отчетности, цитирует The Wall Street Journal данные Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Сразу 18 банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, пользовались специальными легальными схемами, которые тем не менее позволяли вводить инвесторов в заблуждение относительно реального финансового положения компаний. Так, к концу каждого квартала в течение по меньшей мере пяти последних кварталов они снижали уровень задолженностей, которые использовались для финансирования торгов ценными бумагами, в среднем на 42%. В середине этих кварталов объемы задолженностей повышались.

Именно излишние темпы роста задолженностей банков стали одной из основных причин финансового кризиса. С момента банкротства Bear Stearns и Lehman Brothers банки стали внимательнее относиться к публикации высоких уровней долга и рисков, опасаясь, что это может отразиться на стоимости их акций и на их кредитных рисках. «Все хотят, чтобы их кредитные плечи выглядели лучше в конце квартала, чем они на самом деле есть, чтобы показать более низкий уровень рисков», - пояснил Вильям Танона, бывший аналитик Goldman Sachs, возглавляющий отдел финансовых исследований в инвестбанке Collins Stewart.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать