Печать журналов переедет в Россию

Таможенный союз снижает пошлины на мелованную бумагу, однако вряд ли журналы подешевеют.
Д.Гришкин

В конце мая на 9 месяцев пошлина на ввоз мелованной бумаги будет снижена с 15 до 5%, рассказал представитель комиссии Таможенного союза. Это решение будет официально опубликовано сегодня и вступит в силу через 30 дней.

О необходимости снизить пошлины на мелованную бумагу полиграфисты и издатели говорили с начала кризиса. Эта мера довольно долго обсуждалась комиссией Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Россия и Казахстан одобрили решение еще в конце зимы, однако Белоруссия долго держала паузу из-за озабоченности по поводу своих производителей мелованной бумаги. На этой неделе документ был подписан.

В России такая бумага не производится, и из-за высоких ввозных пошлин порядка 70% российских журналов печатаются за рубежом. Теперь у издателей будет стимул переводить печать их в Россию, считает президент ИД "Семь дней" Дмитрий Бирюков. Это создаст постоянный спрос на мелованную бумагу в стране и станет стимулом для российских полиграфистов к закупке нового оборудования, надеется он. Осознав наличие спроса на мелованную бумагу, вкладываться в проекты по ее производству станут и российские ЦБК, считает Бирюков.

Три российских лесопромышленных группы уже заявили о намерении реализовать такие проекты, однако производство пока ни одним из них не запущено. «Инвестлеспром» собирается до конца года ввести мощности по производству 85 000 т легкомелованной бумаги в год. Группа «Илим» заявила о возможности реализовать проект по производству 100 000 т бумаги в год, Сясьский ЦБК — 50 000 т. Однако представители обоих производителей отмечали, что окончательное решение будет принято в том случае, если будет оказана госпомощь при реализации проектов.

Запуск таких производств довольно обходится дорого: так, проект Сясьского ЦБК рассчитан на 70 млн евро инвестиций. Вкладывать такие деньги не понимая спроса ЦБК опасаются, а снижение пошлин поможет создать спрос, резюмирует Бирюков. Цены на бумагу на российском рынке снизятся, считает он. К снижению цен на журнальную продукцию это не приведет, однако позволит надолго их заморозить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать