Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Загадочное пюре

Nestle запретили поставку продукции в Россию

Роспотребнадзор впервые отказал компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ, заявил глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания», – цитирует «РИА Новости» заявление Онищенко. Представитель пресс-службы Роспотребнадзора подтвердил, что Онищенко такое заявление сделал, но от других комментариев отказался.

«В компанию не поступало никаких официальных уведомлений ни от Роспотребнадзора, ни от других государственных контролирующих органов», – говорит Марина Зибарева, менеджер по корпоративным коммуникациям ООО «Нестле Россия». Компания пыталась связаться с представителями Роспотребнадзора, но безуспешно, сказала она.

Большую часть детского питания Nestle импортирует со своих фабрик в Европе (Испания, Нидерланды, Финляндия), продолжает она. На финском заводе Nestle производит фруктово-овощные пюре, которые в общем объеме импортируемого детского питания занимают долю не более 5–10%. Объем продаж этого продукта в денежном выражении компания не раскрывает. Все продукты компании Nestle, представленные на рынке России и стран СНГ, безопасны для здоровья, проходят необходимые проверки и имеют соответствующие документы, говорится в распространенном вчера заявлении Nestle.

Nestle, по оценке Step by Step, – лидер российского рынка детского питания. Объем рынка за 2009 г. агентство оценило в 167 000 т, или $1,18 млрд в денежном выражении. Nestle контролирует 20% рынка (в стоимостном выражении), ближайший конкурент – Nutricia (19%).

Nestle – крупнейший в мире производитель продуктов питания, объем продаж в России в 2009 г. – 57 млрд руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать