Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Первый блин – «Вымпелкомом»

Украина запретила сливаться "Вымпелкому" и "Киевстару"

Вчера на NYSE открылись торги бумагами объединенной Vimpelcom. К этому событию конкуренты подготовили ей сюрприз: Антимонопольный комитет Украины объявил, что пересмотрит выданное им разрешение на слияние украинской «дочки» «Вымпелкома» и «Киевстара»
За что воюем. $3,5

млрд составила в 2009 г. выручка украинских сотовых операторов, по данным Института информационного общества. В частности, выручка «Киевстара» – $1,56 млрд, МТС – $1,05 млрд, «Астелита» – $351 млн.

«Вымпелком»

Капитализация – $16,85 млрд. Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $8,7 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд.

«Киевстар»

Акционеры – Altimo (43,5%), Telenor (56,5%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,56 млрд, чистая прибыль – $480 млн.

Vimpelcom Ltd.

Акционеры – Altimo (44,7%), Telenor (36%). Финансовые показатели (US GAAP): выручка – $10,26 млрд, чистая прибыль – $1,6 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил слияние «Украинских радиосистем», «Голден телекома» (украинские «дочки» «Вымпелкома») и «Киевстара» 18 марта 2009 г. Но теперь он объявил, что решение будет пересмотрено. Основанием для этого стало заявление третьего по величине украинского сотового оператора «Астелит».

АМКУ принимал решение, не располагая финансовыми итогами 2009 г. «Киевстара» и «Вымпелкома», руководствуясь лишь размером абонентских баз операторов, объясняет представитель комитета Богдан Якимюк. «Астелит» в своем заявлении указал, что учет рыночных долей операторов следует вести, исходя не из размера абонентских баз, а в денежном выражении, говорит представитель компании Надежда Лубнина. Также «Астелит» обратил внимание АМКУ на возможную концентрацию частот в руках одного игрока – у объединенного «Киевстара» и украинского «Вымпелкома» будет до 60% национального частотного ресурса только в диапазоне 900 МГц.

Решение необязательно будет отменено, оговаривается Якимюк. Но на время пересмотра дела операторам запрещены любые действия по консолидации – в противном случае им грозит штраф в 1% от годового оборота. Какие именно действия имеются в виду, он не сказал. Речь идет об объединении сетей, биллинговых систем, бухгалтерии и т. п., предполагает заместитель гендиректора киевского Института информационного общества Ярослав Павловский.

Непонятно, может ли решение украинских чиновников помешать сделке в целом. Она состоит в том, что акционеры российского и украинского операторов – Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и норвежская Telenor – передали принадлежащие им пакеты (в сумме 100% «Киевстара» и 73% «Вымпелкома») в Vimpelcom Ltd.; 44,7% голосующих акций этой компании – у Altimo, 36% – у Telenor. Вчера торги расписками на бумаги Vimpelcom стартовали на NYSE, уже к 20.00 МСК котировки снизились на 4,95%.

Позиция Altimo и Telenor, сформулированная ее представителями, состоит в том, что АМКУ свое дело сделал – выдал разрешение, сделка закрыта, и все по закону. Представители АМКУ не говорят, будут ли они опротестовывать передачу акций Vimpelcom Ltd.

Эксперты считают, что вероятность такого развития событий невысока. Изменение позиции АМКУ не должно помешать Vimpelcom, так как там происходит передача акций «Вымпелкома» и «Киевстара» новой структуре, а не их слияние, рассуждают аналитики Газпромбанка. Ранее глава Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов говорил, что украинский «Вымпелком» и «Киевстар» будут работать как разные юридические лица. Государственные акты не имеют обратной силы, в случае если это ухудшает положение затрагиваемых ими лиц, указывает начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать