Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Алексей Никольский

Китай подделал российский истребитель Су-33

Вслед за полностью китайской версией Су-27 появился и палубный вариант, готовый составить конкуренцию российским машинам на внешних рынках.
china-defense

Китай создал копию российского палубного истребителя Су-33, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военное издание Kanwa Asian Defence. Модель, созданная Шеньянской авиационной корпорацией Китая, названа J-15 ("Цзянь-15"). Главная особенность самолета в том, что у него складывается крыло. Ранее Китаю не удавалось самому создать нечто подобное.

У России уже был опыт, когда Китай перенимал российские технологии и использовал их для производства собственных самолетов. Так произошло, когда в страну попала отверточная сборка истребителей Су-27СК. Китай очень быстро построил похожий самолет, модернизировал его и назвал J-11. И если в 2003 г. Россия еще поставляла комплекты двигателей для J-11, к 2007 г. появились первые прототипы Су-27СМК с с китайскими двигателями, а затем страна наладила серийное производство своих версий самолета.

В этот раз ситуация была похожей: сначала Китай попытался купить у России 50 самолетов Су-33, но потом изъявил желание приобрести лишь два самолета этого класса. Москва продавать истребители отказалась, опасаясь повторения ситуации. В итоге Китай взял за основу опытный самолет Т10К советских времен, который удалось получить от Украины.

Реальные успехи китайского авиапрома в копировании Су-27 и его палубной модификации Су-33 не столь высоки, как это иногда преподносится, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Есть надежная информация, что на эти машины по прежнему устанавливаются авиадвигатели российского производства АЛ-31, поскольку ресурс китайской копии АЛ-31 - двигателя WS-10 - по-прежнему не превышает нескольких десятков часов, говорит он, за пять лет в этом направлении не достигнуто какого-то прогресса. Рано или поздно реальные "успехи" бракоделов Шэньянского авиазавода станут известны руководству с соответсвующими последствиями для тех, кто пытался ввести в заблуждение партию и правительство, прогнозирует эксперт.

Су-33 – палубный истребитель, находящийся на вооружении ВМФ РФ с 1991 г. Он оснащен складывающимся крылом и стабилизатором, кроме того, он выполнен по схеме интегральный триплан с передним горизонтальным оперением и развитым наплывом крыла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more