Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий| Ирина Резник|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Вернуть товаром!

Дмитрий Фирташ выиграл в стокгольмском суде 11 млрд куб. м газа

Швейцарская Rosukrenergo добилась в Стокгольме решения о возврате 12,1 млрд куб. м газа от «Нафтогаза Украины»

В стокгольмском арбитраже завершился судебный процесс между «Нафтогазом Украины» и швейцарским трейдером Rosukrenergo (RUE, по 50% у «Газпрома» и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа). Процесс длился почти год: в январе 2009 г. «Нафтогаз» забрал из собственных подземных хранилищ 11 млрд куб. м газа RUE, заявив, что топливо берется в счет долгов трейдера на $1,7 млрд. RUE не согласилась с таким расчетом и подала в суд, требуя вернуть стоимость топлива с процентами – в сумме $5,4 млрд.

В итоге стокгольмский арбитраж решил, что «Нафтогаз» действительно должен вернуть газ швейцарской компании. Но не в денежной, а в товарной форме, сообщил представитель RUE. Кроме того, арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить штраф, добавляет собеседник «Ведомостей», и тоже в товарной форме – 1,1 млрд куб. м газа. Всего, выходит, RUE должна получить от «Нафтогаза» 12,1 млрд куб. м газа. По цене на газ в Европе в январе 2009 г. это около $5 млрд. По нынешней цене «Газпрома» в ЕС – примерно $3,3 млрд. А если брать цену, по которой «Нафтогаз» покупает сейчас российское топливо, – около $2,8 млрд.

Правда, если «Нафтогаз» не согласится с решением стокгольмского арбитража, RUE придется подтверждать его в украинских судах. Накануне руководители «Нафтогаза» заявляли, что тот намерен идти до конца. Хотя источники, близкие к Фирташу, надеялись на мировую. Вчера представители «Нафтогаза» и «Газпрома» комментировать это отказались.

«Нафтогаз» стал кредитором RUE, выкупив долг трейдера у «Газпрома». Если «Нафтогаз» вернет RUE топливо, трейдер будет по-прежнему должен $1,7 млрд украинскому холдингу. Сможет ли он продать в Европе 12,1 млрд куб. м газа, чтобы расплатиться, не ясно: даже экспорт «Газпрома» пока не вернулся на докризисный уровень – спрос на газ в Европе восстановится только к 2012–2013 гг., прогнозирует концерн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать