Бизнес
Бесплатный
Татьяна Воронова|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Сбербанк сбросил карты

Сбербанк отказался от собственной карточной системы

Сбербанк хочет ликвидировать компанию «Сберкарта», которую банкиры и чиновники считали прототипом национальной платежной системы
«СБЕРКАРТА»

платежная система. АКЦИОНЕРЫ Сбербанк, «РГ-лизинг», Национальный резервный банк, BGS Smartcard, «Транстелеком», Новикомбанк – доли не раскрываются. КОЛИЧЕСТВО КАРТ – 3,1 млн (на 1 января 2010 г.). СЕТЬ – 21 100 банкоматов и 62 400 торговых точек. финансовые показатели не раскрываются.

Вчера совет директоров «Сберкарты» обсуждал вопрос о ликвидации компании, рассказал «Ведомостям» председатель совета Виктор Орловский. Это решение должны одобрить акционеры в конце июля. Менеджеры Сбербанка вынашивали его очень давно, знает сотрудник банка – участника системы. Орловский это подтверждает.

«Сберкарта» считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы. В прошлом году бренд «Сберкарта» был изменен на «Объединенная российская платежная система» (ОРПС), что привлекло в систему крупные банки. «Мы договорились с Германом Грефом, что ВТБ готов поддержать национальную платежную систему. Но чтобы она не называлась «Сберкарта», – говорил президент ВТБ Андрей Костин.

«Похороны «Сберкарты» – это в первую очередь похороны технологий, которые давно и безнадежно устарели», – считает менеджер банка – участника системы.

Она использовала платформу, разработанную еще в начале 1990-х гг. компанией BGS Smartcard (19,9% – у Сбербанка). Технология не позволяла подключаться к системе другим эмитентам карт, их выпуск дорог и участники системы согласны лишь обслуживать, но не эмитировать их, говорит топ-менеджер банка – участника ОРПС. С мая Сбербанк прекратил выпуск этих карт.

Вместо них банк планировал выпускать карту с чипом EMV – стандарт, который читают все платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, на нее же перейдут нынешние обладатели карт (их более 3 млн, говорится на сайте компании).

Количество банков, развивающих эту технологию, ограниченно, а во время кризиса сократилось еще больше, отметил Орловский. К тому же, кроме Сбербанка, никто из акционеров «Сберкарты» не проявляет интерес к развитию сети дистрибуции карт.

Бизнес «Сберкарты» перейдет в новую компанию, знает менеджер банка – участника системы: «Видимо, Сбербанк просто решил дистанцироваться от бренда «Сберкарты» и ОРПС, поскольку проект закончился неудачей для банка: никто, кроме него, эти карты так и не начал эмитировать».

На клиентах ликвидация компании не отразится, уверяет Орловский, все они перейдут на обслуживание либо в Сбербанк, либо в новую структуру, которая, возможно, будет создана вместо «Сберкарты».

Кто войдет в число ее акционеров, он не сказал. Пока желающих двое: сам Сбербанк и «Уралсиб», знает банкир, чей банк был одним из участников системы. Представитель «Уралсиба» от комментариев отказался. «Если что-то внятное предложат – мы поучаствуем, пока ничего такого я не слышал», – говорит Александр Лебедев, владелец НРБ, акционера «Сберкарты». Поддержит ли он ликвидацию компании, он сказать затруднился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать