Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" считает, что конфликт с Белоруссией исчерпан

Миллер говорит, что в Минске просто неправильно пробили штрафной.
Д.Гришкин

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сегодня заявил, что по газовому вопросу с Белоруссией налажен конструктивный диалог и в споре победила дружба. Миллер уходит в отпуск, но дал поручения своим заместителям - принципиальные вопросы сняты, и в ближайшее время будет подписано дополнительное соглашение по транзиту.

Сейчас проходит чемпионат мира по футболу в ЮАР и популярна спортивная терминология, отметил Миллер. Ситуацию с Белоруссией можно описать так: одна команда забивает гол в рамках штрафного, а вторая команда считает это неправильным и апеллирует к судье. Судья в нашем случае это контракт, говорит предправления "Газпрома", а судья на поле - это царь и бог.

Обе стороны конфликта считают, что их партнеры недоплатили - и за газ, и за транзит. Ранее «Газпром» заявлял, что долг «Белтрансгаза» за газ – $192 млн, тот перечислил $187 млн и объявил, что долг погашен. «Газпром», в свою очередь, когда считал свой долг белорусским партнерам за транзит, учитывал ставку транзита на уровне $1,45, а «Белтрансгаз» – $1,88. Александр Лукашенко с этим не согласился и в пятницу на заседании правительства Белоруссии потребовал приостановить транзит российского газа и нефти, если «Газпром» за 24 часа полностью не оплатит услуги по транзиту.

На этой неделе "Газпром" ограничивал поставки газа в Белоруссию на 60%. Минск - сокращал транзит в Европу. Литва и Калининград фиксировали падение поставок через белорусскую трубу на 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать