Бизнес
Бесплатный
Михаил Руднев|Ведомости – Новосибирск

РАТМ ищет партнеров в стекольном бизнесе

Группа РАТМ «в течение полутора лет» планирует провести IPO своего актива ОАО «Новосибирский завод «Экран» (производитель стеклотары) либо продать его миноритарную долю фондам, сообщил сегодня президент РАТМ Эдуард Таран. Он уточнил, что речь идет о пакете в 20%, а всю компанию он оценил в $350-370 млн.

Сегодня «Экран» запустил новую линию по производству коричневой стеклотары мощностью 260 млн изделий в год, благодаря чему мощность производства выросла на 70%, сообщил директор завода Антон Бальцевич. Раньше завод производил только бесцветную тару, коричневое стекло будет производиться за Уралом впервые, говорит Бальцевич. Инвестиции в проект, по его словам, составили около 35 млн евро. Основные кредиторы – Чешский экспортный банк, из российских банков – «Зенит», Ханты-Мансийский банк, Банк Москвы, Бинбанк и «Ак барс», рассказал Бальцевич, добавив, что ставки по кредитам в евро были не более 10% годовых, в рублях – до 22%. Срок окупаемости проекта, по его словам, составит не более 6-7 лет.

Благодаря пуску новой линии выручка «Экрана» в этом году, по оценке Бальцевича, составит 1,8 млрд против 1,32 млрд руб. в 2009 г. (данные отчетности), в 2011 г. – 2,5 млрд руб. В том, что продукция "Экрана" будет иметь спрос, Бальцевич не сомневается. Главный пивовар новосибирского завода «Балтики» Александр Данковцев подтвердил, что его завод станет основным потребителем продукции.

«Экран» сможет найти инвесторов, но оценка Тарана «слегка завышенная», считает научный редактор журнала «Стеклянная тара» Владимир Будов. Наиболее интересные стекольные активы - те, которые вводили новые мощности и модернизировали производство в 2000-х гг. Таран сказал, что с 2006 г. введены три новые линии. Среди преимуществ «Экрана» Будов выделяет его географическое расположение и заинтересованность сибирским рынком производителей пива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать