Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Елена Шушунова

Шеф-редактор "Коммерсанта": задолбала журналистика

Андрей Васильев сменит структуры Алишера Усманова на проекты Владимира Потанина; это решение известного медиадеятеля привело к серии кадровых перестановок в "Коммерсанте".
М.Стулов

Шеф-редактор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев сменит структуры Алишера Усманова на проекты Владимира Потанина.

Васильев говорит, что его уход планировался еще в прошлом году. Для сотрудников ИД "Коммерсант" масштабные кадровые перестановки стали неожиданностью. "Пока конфигурация не сложилась, не нужно было людей нервировать", - пояснил Андрей Васильев.

На вопрос о причинах ухода Андрей Васильев сказал, что его "задолбала журналистика". "Грустно немножко, но я с 1982 г. штатно работаю журналистом, люди столько не живут", - делится Васильев.

По словам Васильева, именно его уход стал причиной серии перестановок в издательском доме. Как ранее писали "Ведомости", сегодня генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев сообщил, что действующий главред «Коммерсанта» Азер Мурсалиев становится шеф-редактором издательского дома, занимая место Андрея Васильева, который пока остается членом совета директоров «Коммерсанта» и становится советником председателя совета директоров Алишера Усманова. Главред Gazeta.ru Михаил Михайлин с 15 июля станет главным редактором газеты «Коммерсантъ". Пост главреда Gazeta.ru Михайлин оставит. Решение о том, кто его заменит, пока не принято. С 15 июля исполняющим обязанности главного редактора Gazeta.ru является первый заместитель главного редактора Михаил Котов.

До конца года Васильев намерен окончательно покинуть "Коммерсант". "Надеюсь, так и будет", - отметил он. Васильев планирует заниматься проектами в других отраслях. Одно из направлений - развитие системы электронных библиотек "Книгафонд", контролируемой холдингом Владимира Потанина "Профмедиа". Представитель "Профмедиа" сообщил, что Андрей Васильев является совладельцем "Книгафонда".

Андрей Васильев с 1999 г. занимал руководящие посты в "Коммерсанте" - работал главным редактором газеты "Коммерсантъ", шеф-редактором объединенной редакции, генеральным директором, главредом "Коммерсантъ-Украина".

"Книгафонд" - образовательный проект с социальной составляющей. Сайт KnigaFund.ru дает онлайн-доступ студентам российских вузов к электронной учебной литературе на всей территории страны", - говорит исполнительный вице-президент «Профмедиа» Юлия Соловьева. Генеральный директор "Книгафонда" Сергей Зятицкий отмечает, что это легальный с точки зрения авторских прав бизнес, формирующий рынок легального контента в рунете. Оплачивает доступ к литературе не сам студент, а вуз, где он учится.

По словам Зятицкого, более 90% продаж приходится на контракты с вузами, остальное - розничные продажи. Сейчас «Книгафонд» обеспечивает доступ к более чем 37 000 изданий, заключены договоры с 90 российскими издательствами, подписаны контракты с более чем 50 вузами и еще с несколькими десятками - на стадии подписания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать