"Полюс золото" требует вернуть $450 млн за KazakhGold

Неточности в отчете KazakhGold, за которую «Полюс золото» заплатило $265 млн, по мнению покупателя, объяснялись выводом из компании $200 млн. «Полюс» требует от ее бывших владельцев вернуть все деньги – $450 млн

KazakhGold

золотодобывающая компания. АКЦИОНЕРЫ – «ПОЛЮС ЗОЛОТО» (50,1%), ОСТАЛЬНОЕ В СВОБОДНОМ ОБРАЩЕНИИ. КАПИТАЛИЗАЦИЯ – $307 МЛН. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (МСФО, 2009 Г.): ВЫРУЧКА – $58,4 МЛН, ЧИСТЫЙ УБЫТОК – $142,9 МЛН.

Это часть спора «Полюс золота» с семьей Ассаубаевых – всего компания пытается отсудить у них $450 млн. Ассаубаевы в 2009 г. продали «Полюсу» 42% акций KazakhGold (крупнейший производитель золота в Казахстане), а до этого владели 50,1%, а пятеро из них входили в советы директоров KazakhGold и ее структур. «Дочки» KazakhGold и «Полюса» – ГМК «Казахалтын» и Jenington International обратились в Высокий суд Лондона с иском против бывших директоров KazakhGold Ассаубаевых и ее структур, а также компании Gold Lion (компания семьи владела 50,1% акций KazakhGold). В том числе против Каната Ассаубаева, который до покупки KazakhGold «Полюсом» был исполнительным председателем совета директоров компании, и Айдара Ассаубаева, который до 17 июня этого года был заместителем председателя совета директоров.

«Казахалтын» обвиняет Ассаубаевых в том, что они не направили $200 млн, полученных KazakhGold от размещения облигаций в 2006 г., на реконструкцию, разведку и разработку месторождений, как объявлялось, а перечислили деньги в свою пользу, использовав для прикрытия фиктивные договоры между «Казахалтыном» и строительными и геологоразведочными компаниями. С 2007-го по апрель 2009 г. по этим договорам «Казахалтын» выплатил $179,9 млн. Кроме этого директора тайно договорились с компанией MAED, которая строила для KazakhGold три фабрики, о ведении совместной деятельности, в рамках которой Ассаубаевы «получили право на 50% прибыли по некоторым из данных договоров, общая стоимость работ и услуг по которым составила $69 млн», заявила KazakhGold.

Jenington обвиняет Ассаубаевых и Gold Lion в том, что они сообщали заведомо ложные сведения об объемах производства и выручке KazakhGold за 2006–2008 гг., а ведь именно на эти данные опиралась Jenington, принимая решение о покупке акций KazakhGold. Jenington требует вернуть $250 млн. Это справедливо, ведь при совершении сдел ок между публичными компаниями довольно сложно добиться предоставления каких-либо других данных помимо раскрываемой отчетности, отмечает главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов.

Сделку по покупке KazakhGold «Полюс» начал еще в 2008 г. – Ассаубаевы срочно искали стратегического инвестора для компании из-за проблем с долгами. Первоначально компания была оценена в $746 млн, но из-за кризиса оценка несколько раз понижалась. И в итоге достигла $529,7 млн. «Полюс» купил акции у семьи Ассаубаевых (около 42%) и миноритариев, сумма сделки – $265,4 млн. Из них $191 млн «Полюс» заплатил деньгами, а остальное, 0,9%, – квазиказначейскими акциями. О неточностях в отчетности KazakhGold объявила весной и опубликовала скорректированный отчет.

Судебные разбирательства не помешают сделке по обратному поглощению, которую собирается провести «Полюс» с KazakhGold, уверяют источники, близкие к обеим компаниям. «Полюс» затеял ее еще в конце 2009 г., чтобы стать компанией с британской пропиской. KazakhGold предложит акционерам «Полюса» обменять их бумаги на свои, рассказывал собеседник «Ведомостей».

Связаться с представителями семьи Ассаубаевых не удалось.