Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Игра в «дочки-матери»

Компании заставят сознаться в перекрестном владении акциями

Правительству предстоит выбрать между радикальным запретом на перекрестное владение акциями материнской и дочерней компаниями и мягким вариантом – обязательным раскрытием такой структуры собственности. Депутаты подготовили оба варианта

Депутаты Виктор Плескачевский, Владислав Резник, Владимир Плигин и Евгений Федоров (все – единороссы, возглавляют думские комитеты) разработали поправки в закон об акционерных обществах, ограничивающие использование схемы перекрестного владения акциями в холдинговых структурах. По их замыслу «дочки», владеющие акциями материнского общества, лишаются права голосовать ими или получать дивиденды. А владение депозитарными расписками на акции материнской структуры и вовсе запрещается: уже купленные расписки следует продать в течение полугода после вступления закона в силу.

Плескачевский объясняет, что в противном случае топ-менеджеры материнских компаний получают фактический контроль над акциями, принадлежащими «дочкам». Как следствие, менеджерам выгодно перенаправлять финансовые потоки холдинга в такую «дочку», чтобы она скупала акции «мамы», которые на собраниях будут голосовать в интересах этих менеджеров, замечает он. Дата первого чтения поправок еще не назначена – депутаты ждут отзыва из правительства, говорит Плескачевский. Но уже известно, что Минэкономразвития дало отрицательный отзыв.

Министерство предложило депутатам разработать мягкий вариант, говорит директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Запреты спровоцируют бессмысленную перестройку корпоративного управления во многих компаниях, а для защиты прав инвесторов достаточно раскрытия информации, считает он. Как выяснили «Ведомости», для этого комитет по финансовому рынку реанимировал принятые в первом чтении в январе 2008 г. поправки в закон «О рынке ценных бумаг», где уточняется перечень сообщений о существенных фактах. Сведения о перекрестном владении акциями добавлены в этот список, а значит, материнская (дочерняя) компания должна будет публично раскрыть, что «дочка» («мама») купила ее голосующие акции либо ADR. Отдельных санкций за нарушение этого порядка не предусмотрено, только общие, говорит Резник, председатель комитета по финансовому рынку. Значит, речь идет о штрафе до 1 млн руб. и дисквалификации для руководителя сроком до двух лет, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков. По словам Резника, комитет одобрил и эти поправки, но также ожидает отзыва из правительства. Позиция правительства по обоим законопроектам пока не выработана, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сами депутаты склоняются к компромиссным вариантам. Нужно запретить «дочкам» голосовать, оставив право на получение дивидендов, считает Плескачевский. А Резник полагает, что запреты возможны после переходного периода в 2–3 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать